【芳醇な香り】新じゃがのビシソワーズ♪
料理紹介
暑い日には冷たいビシソワーズ☆工程は多いですが意外と簡単!
ローリエを入れて芳醇な香りが漂い美味しく仕上がりましたぁ^^♪
材料
- 新じゃがいも(皮を剥いて) 300g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- オリーブオイル 大さじ1
- 水 300cc
- ローリエ 1枚
- コンソメ(顆粒) 大さじ2
- 塩・こしょう 適量
- 牛乳 500cc
- 生クリーム 100cc
- パセリ(みじん切り) 適量
作り方
- 1.
ジャガイモは一口大にカットし、電子レンジ(600w)で約4~5分間加熱しておく。
- 2.
鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎが透き通るまで弱火で炒める。
- 3.
2に、1と水・ローリエ・コンソメを加えて塩・こしょうをし、約5分間煮る。
- 4.
3に、牛乳と生クリームを入れて、ひと煮立ちしたら粗熱を取っておく。
- 5.
ミキサーに、ローリエを取り除いた4を入れて滑らかなスープ状になるまで約15~30秒間撹拌する。
- 6.
5をボウルに移し、冷蔵庫で冷やす。
- 7.
6を器に注ぎ、パセリを散らしたら出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
温かいスープがお好みの場合は、5の工程後に再び鍋に移して温めて下さいねぇ♪
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- 2016/04/19 UP!