【芳醇な香り】新じゃがのビシソワーズ♪by bvividさん

【料理紹介】

暑い日には冷たいビシソワーズ☆工程は多いですが意外と簡単!
ローリエを入れて芳醇な香りが漂い美味しく仕上がりましたぁ^^♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
新じゃがいも(皮を剥いて) 300g
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
オリーブオイル 大さじ1
300cc
ローリエ 1枚
コンソメ(顆粒) 大さじ2
塩・こしょう 適量
牛乳 500cc
生クリーム 100cc
パセリ(みじん切り) 適量

【作り方】

  1. ジャガイモは一口大にカットし、電子レンジ(600w)で約4~5分間加熱しておく。
  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎが透き通るまで弱火で炒める。
  3. 2に、1と水・ローリエ・コンソメを加えて塩・こしょうをし、約5分間煮る。
  4. 3に、牛乳と生クリームを入れて、ひと煮立ちしたら粗熱を取っておく。
  5. ミキサーに、ローリエを取り除いた4を入れて滑らかなスープ状になるまで約15~30秒間撹拌する。
  6. 5をボウルに移し、冷蔵庫で冷やす。
  7. 6を器に注ぎ、パセリを散らしたら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

温かいスープがお好みの場合は、5の工程後に再び鍋に移して温めて下さいねぇ♪