【芳醇な香り】新じゃがのビシソワーズ♪by bvividさん
【料理紹介】
暑い日には冷たいビシソワーズ☆工程は多いですが意外と簡単!
ローリエを入れて芳醇な香りが漂い美味しく仕上がりましたぁ^^♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
新じゃがいも(皮を剥いて) |
300g |
玉ねぎ(みじん切り) |
1/2個 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
水 |
300cc |
ローリエ |
1枚 |
コンソメ(顆粒) |
大さじ2 |
塩・こしょう |
適量 |
牛乳 |
500cc |
生クリーム |
100cc |
パセリ(みじん切り) |
適量 |
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【作り方】
- ジャガイモは一口大にカットし、電子レンジ(600w)で約4~5分間加熱しておく。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎが透き通るまで弱火で炒める。
- 2に、1と水・ローリエ・コンソメを加えて塩・こしょうをし、約5分間煮る。
- 3に、牛乳と生クリームを入れて、ひと煮立ちしたら粗熱を取っておく。
- ミキサーに、ローリエを取り除いた4を入れて滑らかなスープ状になるまで約15~30秒間撹拌する。
- 5をボウルに移し、冷蔵庫で冷やす。
- 6を器に注ぎ、パセリを散らしたら出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
温かいスープがお好みの場合は、5の工程後に再び鍋に移して温めて下さいねぇ♪