★棗とクコは軽く洗ってヒタヒタの水に1晩つける
★棗の種をとる。炊飯器に棗とクコを入れみやここうじを入れて、ラップをかけてふたをあけたまま「保温」にして8時間おく。
★2をミキサーにかける
○フェヌグリークをミルにかけて粉にする。ボールに○の材料をいれてよく混ぜる。
18cmのケーキ型の内側にオイル(分量外)を塗る。底にあわせてクッキングペーパーを丸く切って敷く。
ケーキ型に4を敷き詰める。170C°のオーブンで20分焼く。
●カシューナッツをミルにかけて粉にする
カシューナッツ、●の材料★の棗クコ麹をよく混ぜて(はちみつは好みの甘さになるまで調整しながら入れてください)、6の型に流して冷蔵庫で約5時間以上入れて固める
型から抜いて出来上がり
一見難しそうですが、麹も一晩放置、材料は混ぜるだけで泡立てとか大変な事はありません(^_-)-☆
棗とクコのかわりにゆでた人参など使ってもOK♪
はちみつのかわりにメープルシロップを使うと美味しさアップです。
記事のURL:http://nyanyako731.blog.fc2.com/blog-date-202108.html