ヘルシーなものだけ♪薬膳タルト♡ レシピ

ヘルシーなものだけ♪薬膳タルト♡
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宮川明子さん
宮川明子さん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

棗とクコを麹で発酵させたものに、手作りヨーグルト、甘酒、カシューナッツを混ぜたフイリングはとってもヘルシー♡台にはフェヌグリークをいれました。

材料

  1. ★大棗 10個
  2. ★クコ 3/4C
  3. ★みやここうじ 半袋
  4. ○アーモンド粉 40g
  5. ○全粒粉 50g
  6. ○てんさい糖 大さじ1
  7. ○フェヌグリーク 小さじ1
  8. ○ココナツオイル 大さじ2
  9. ●ココナツミルク 140g
  10. ●濃いヨーグルト 80g
  11. ●甘酒 100g
  12. ●カシューナッツ 100g
  13. ●葛粉 大さじ2
  14. ●粉寒天 大さじ2
  15. ●はちみつ 好みの量

作り方

  1. 1.

    ★棗とクコは軽く洗ってヒタヒタの水に1晩つける

  2. 2.

    ★棗の種をとる。炊飯器に棗とクコを入れみやここうじを入れて、ラップをかけてふたをあけたまま「保温」にして8時間おく。

  3. 3.

    ★2をミキサーにかける

  4. 4.

    ○フェヌグリークをミルにかけて粉にする。ボールに○の材料をいれてよく混ぜる。

  5. 5.

    18cmのケーキ型の内側にオイル(分量外)を塗る。底にあわせてクッキングペーパーを丸く切って敷く。

  6. 6.

    ケーキ型に4を敷き詰める。170C°のオーブンで20分焼く。

  7. 7.

    ●カシューナッツをミルにかけて粉にする

  8. 8.

    カシューナッツ、●の材料★の棗クコ麹をよく混ぜて(はちみつは好みの甘さになるまで調整しながら入れてください)、6の型に流して冷蔵庫で約5時間以上入れて固める

  9. 9.

    型から抜いて出来上がり

ワンポイントアドバイス

一見難しそうですが、麹も一晩放置、材料は混ぜるだけで泡立てとか大変な事はありません(^_-)-☆
棗とクコのかわりにゆでた人参など使ってもOK♪
はちみつのかわりにメープルシロップを使うと美味しさアップです。

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  • 2021/08/27 UP!

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