ヘルシーなものだけ♪薬膳タルト♡by 宮川明子さん

【料理紹介】

棗とクコを麹で発酵させたものに、手作りヨーグルト、甘酒、カシューナッツを混ぜたフイリングはとってもヘルシー♡台にはフェヌグリークをいれました。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
★大棗 10個
★クコ 3/4C
★みやここうじ 半袋
○アーモンド粉 40g
○全粒粉 50g
○てんさい糖 大さじ1
○フェヌグリーク 小さじ1
○ココナツオイル 大さじ2
●ココナツミルク 140g
●濃いヨーグルト 80g
●甘酒 100g
●カシューナッツ 100g
●葛粉 大さじ2
●粉寒天 大さじ2
●はちみつ 好みの量

【作り方】

  1. ★棗とクコは軽く洗ってヒタヒタの水に1晩つける
  2. ★棗の種をとる。炊飯器に棗とクコを入れみやここうじを入れて、ラップをかけてふたをあけたまま「保温」にして8時間おく。
  3. ★2をミキサーにかける
  4. ○フェヌグリークをミルにかけて粉にする。ボールに○の材料をいれてよく混ぜる。
  5. 18cmのケーキ型の内側にオイル(分量外)を塗る。底にあわせてクッキングペーパーを丸く切って敷く。
  6. ケーキ型に4を敷き詰める。170C°のオーブンで20分焼く。
  7. ●カシューナッツをミルにかけて粉にする
  8. カシューナッツ、●の材料★の棗クコ麹をよく混ぜて(はちみつは好みの甘さになるまで調整しながら入れてください)、6の型に流して冷蔵庫で約5時間以上入れて固める
  9. 型から抜いて出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

一見難しそうですが、麹も一晩放置、材料は混ぜるだけで泡立てとか大変な事はありません(^_-)-☆
棗とクコのかわりにゆでた人参など使ってもOK♪
はちみつのかわりにメープルシロップを使うと美味しさアップです。