混ぜるだけカラダにいいものだけで作ったスウィーツ♪濃いヨーグルトのケーキ レシピ

混ぜるだけカラダにいいものだけで作ったスウィーツ♪濃いヨーグルトのケーキ
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宮川明子さん
宮川明子さん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

クラフトには玄米扮、フィリングは豆乳ヨーグルト、甘酒、ココナツミルク、フェヌグリークを使った、罪悪感なしで食べられるスィーツです。
泡立てとかなくてラクラク。
18cmのケーキ型でつくります。

材料

  1. ●玄米粉 50g
  2. ●アーモンド粉 40g
  3. ●フェヌグリーク 小さじ2
  4. ●てんさい糖 大2
  5. ●卵 1個
  6. ▲カシューナッツ 50g
  7. ▲濃いヨーグルト 150g
  8. ▲甘酒 100g
  9. ▲ココナツミルク 170g
  10. ▲葛粉 大1/2
  11. ▲粉寒天 10g
  12. はちみつ(あればメープルシロップ 大2
  13. てんさい糖 適量
  14. アーモンド 8粒

作り方

  1. 1.

    18cmのケーキ型の底に、型に合わせて丸く切ったクッキングペーパーを敷く。側面に油を塗る。
    オーブンを180C°に熱しておく。
    カシューナッツは水に浸して30分おく。

  2. 2.

    ボールに●の材料をいれてよく混ぜる。卵をよく溶いておく

  3. 3.

    粉の真ん中をくぼませて、卵をいれて混ぜる。しっとりまとめられる固さになるよう水(分量外)をくわえる

  4. 4.

    しっとりまとまったらケーキ型に敷き詰める。
    180C°で30分焼く。
    冷ましておく。

  5. 5.

    ▲の材料をしっかり混ぜる。はちみつを混ぜたあと味をみて好みでてんさい糖を混ぜる。

  6. 6.

    4の型に5のフィリングを入れて冷蔵庫で冷やして固める

  7. 7.

    型から抜き、アーモンドを飾る

ワンポイントアドバイス

ここでは豆乳ヨーグルトを使っています。酸味が少なく癖がないので、いろいろなバリエーションができます。
フェヌグリークはアーユルヴェーダでよく使われるスパイスで、とても体に良いので試してみてください。
ない場合は濃い目に入れたコーヒーを大さじ2使ってください。
甘酒は濃い目に作られたもの(ここでは手作りしています。)を使ってください。
サラサラの甘酒の場合、寒天を小さじ1たしてください。

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  • (ID: r1567923)
  • 2021/08/15 UP!

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