混ぜるだけカラダにいいものだけで作ったスウィーツ♪濃いヨーグルトのケーキby 宮川明子さん
【料理紹介】
クラフトには玄米扮、フィリングは豆乳ヨーグルト、甘酒、ココナツミルク、フェヌグリークを使った、罪悪感なしで食べられるスィーツです。
泡立てとかなくてラクラク。
18cmのケーキ型でつくります。
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【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
●玄米粉 |
50g |
●アーモンド粉 |
40g |
●フェヌグリーク |
小さじ2 |
●てんさい糖 |
大2 |
●卵 |
1個 |
▲カシューナッツ |
50g |
▲濃いヨーグルト |
150g |
▲甘酒 |
100g |
▲ココナツミルク |
170g |
▲葛粉 |
大1/2 |
▲粉寒天 |
10g |
はちみつ(あればメープルシロップ |
大2 |
てんさい糖 |
適量 |
アーモンド |
8粒 |
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【作り方】
- 18cmのケーキ型の底に、型に合わせて丸く切ったクッキングペーパーを敷く。側面に油を塗る。
オーブンを180C°に熱しておく。
カシューナッツは水に浸して30分おく。
- ボールに●の材料をいれてよく混ぜる。卵をよく溶いておく
- 粉の真ん中をくぼませて、卵をいれて混ぜる。しっとりまとめられる固さになるよう水(分量外)をくわえる
- しっとりまとまったらケーキ型に敷き詰める。
180C°で30分焼く。
冷ましておく。
- ▲の材料をしっかり混ぜる。はちみつを混ぜたあと味をみて好みでてんさい糖を混ぜる。
- 4の型に5のフィリングを入れて冷蔵庫で冷やして固める
- 型から抜き、アーモンドを飾る
【ワンポイントアドバイス】
ここでは豆乳ヨーグルトを使っています。酸味が少なく癖がないので、いろいろなバリエーションができます。
フェヌグリークはアーユルヴェーダでよく使われるスパイスで、とても体に良いので試してみてください。
ない場合は濃い目に入れたコーヒーを大さじ2使ってください。
甘酒は濃い目に作られたもの(ここでは手作りしています。)を使ってください。
サラサラの甘酒の場合、寒天を小さじ1たしてください。