* 春の味覚 ❤ あさりと竹の子ご飯♪ レシピ

* 春の味覚 ❤ あさりと竹の子ご飯♪
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Aliceさん
Aliceさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

春の味覚あさりと竹の子の入ったご飯です♪
水煮の竹の子で時短で簡単に作っています。

材料

  1.  2合
  2. 竹の子の水煮 150g
  3. あさり 500g
  4.  大さじ2
  5. 三つ葉 1束
  6. ◎調味料 
  7. 醤油 大さじ1~2
  8. 塩麹 大さじ2
  9. 砂糖 小さじ1
  10. すりおろし生姜 大さじ1

作り方

  1. 1.

    米はといでザルに上げて30分ほどおきます。

  2. 2.

    竹の子は細切りにしておきます。

  3. 3.

    鍋にアサリと酒大さじ2杯入れ、火にかけます。貝が開くまで蒸します。

  4. 4.

    貝が開いたら火を止め、蒸し汁と貝にわけます。貝から身を取り出します。

  5. 5.

    貝が開いたら火を止め、蒸し汁と貝にわけます。
    貝から身を取り出します。

  6. 6.

    竹の子を加え30分、吸水させてから普通に炊きます。
    炊き上がったらアサリを加えて混ぜ、5~10分くらい蒸らします。

  7. 7.

    器に盛って三つ葉を散らして出来上がりです♪

ワンポイントアドバイス

アサリの前処理として砂抜きをして、殻と殻をこすり合わせて洗い汚れを落とします。
あさりが少なめの時は、昆布系のだしなど加えて下さい。

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  • (ID: r1052159)
  • 2016/04/19 UP!

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