* 春の味覚 ❤ あさりと竹の子ご飯♪
料理紹介
春の味覚あさりと竹の子の入ったご飯です♪
水煮の竹の子で時短で簡単に作っています。
材料
- 米 2合
- 竹の子の水煮 150g
- あさり 500g
- 酒 大さじ2
- 三つ葉 1束
- ◎調味料 ◎
- 醤油 大さじ1~2
- 塩麹 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- すりおろし生姜 大さじ1
作り方
- 1.
米はといでザルに上げて30分ほどおきます。
- 2.
竹の子は細切りにしておきます。
- 3.
鍋にアサリと酒大さじ2杯入れ、火にかけます。貝が開くまで蒸します。
- 4.
貝が開いたら火を止め、蒸し汁と貝にわけます。貝から身を取り出します。
- 5.
貝が開いたら火を止め、蒸し汁と貝にわけます。
貝から身を取り出します。
- 6.
竹の子を加え30分、吸水させてから普通に炊きます。
炊き上がったらアサリを加えて混ぜ、5~10分くらい蒸らします。
- 7.
器に盛って三つ葉を散らして出来上がりです♪
ワンポイントアドバイス
アサリの前処理として砂抜きをして、殻と殻をこすり合わせて洗い汚れを落とします。
あさりが少なめの時は、昆布系のだしなど加えて下さい。
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- (ID: r1052159)
- 2016/04/19 UP!
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