* 春の味覚 ❤ あさりと竹の子ご飯♪by Aliceさん
【料理紹介】
春の味覚あさりと竹の子の入ったご飯です♪
水煮の竹の子で時短で簡単に作っています。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
米 |
2合 |
竹の子の水煮 |
150g |
あさり |
500g |
酒 |
大さじ2 |
三つ葉 |
1束 |
◎調味料 |
◎ |
醤油 |
大さじ1~2 |
塩麹 |
大さじ2 |
砂糖 |
小さじ1 |
すりおろし生姜 |
大さじ1 |
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【作り方】
- 米はといでザルに上げて30分ほどおきます。
- 竹の子は細切りにしておきます。
- 鍋にアサリと酒大さじ2杯入れ、火にかけます。貝が開くまで蒸します。
- 貝が開いたら火を止め、蒸し汁と貝にわけます。貝から身を取り出します。
- 貝が開いたら火を止め、蒸し汁と貝にわけます。
貝から身を取り出します。
- 竹の子を加え30分、吸水させてから普通に炊きます。
炊き上がったらアサリを加えて混ぜ、5~10分くらい蒸らします。
- 器に盛って三つ葉を散らして出来上がりです♪
【ワンポイントアドバイス】
アサリの前処理として砂抜きをして、殻と殻をこすり合わせて洗い汚れを落とします。
あさりが少なめの時は、昆布系のだしなど加えて下さい。