* ルバーブ&クルミのタルト♪ レシピ

* ルバーブ&クルミのタルト♪
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 4
Aliceさん
Aliceさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

食物繊維の多いルバーブと栄養価の高いクルミで美肌効果も期待できます♪
香ばしいクルミにルバーブの酸味・クレームダマンドが絶妙に合って美味しいです。

材料

  1. ■ タルト生地 1
  2. 薄力粉 200g
  3. アーモンドプードル 50g
  4. グラニュー糖   60g
  5. 卵黄   2個
  6. 無塩バター(1cm厚)   80g
  7. ■ フィリング 1
  8. くるみ 100g
  9. ◎ルバーブのジャム   1
  10. ルバーブ(3cm長)   350g
  11. グラニュー糖(砂糖)   175g
  12. レモン汁   大さじ1
  13. 粉寒天   4g
  14. ■ クレームダマンド 1
  15. アーモンドプードル 120g
  16.  100g
  17. 無塩バター   100g
  18. グラニュー糖   100g
  19. ラム酒 大さじ1
  20. ■ トッピング 1
  21. 飾り用クルミ 適量

作り方

  1. 1.

    タルト生地の材料をフードプロセッサーに入れて撹拌します。

  2. 2.

    ポロポロになったら大きなビニル袋に入れて1つにまとめ、冷蔵庫で30分くらい冷やし休ませます。

  3. 3.

    生地を平らにのばし型に敷き詰めます。
    生地の底をフォークで穴を開けます。
    ラップをかけ冷蔵庫で30分ほど休ませます。

  4. 4.

    オーブンペーパーを敷き、タルトストーンをのせ、170℃に予熱したオーブンで15分空焼きします。

  5. 5.

    ルバーブのジャムの材料を鍋に入れジャムを作ります。
    合計400gに煮詰め粉寒天を加え2分煮ます。

  6. 6.

    ◎クレームダマンド◎
    常温に戻したバターとグラニュー糖を練ります。卵を少しずつ加えて混ぜます。

  7. 7.

    アーモンドパウダーとラム酒を加え混ぜます。

  8. 8.

    タルトにルバーブのフィリングを詰め、その上にクルミを敷き詰めます。

  9. 9.

    その上に、クレームダマンドを敷き詰めます。

  10. 10.

    170℃に余熱したオーブンで25~30分焼きます。

  11. 11.

    クルミをトッピングしてカットして出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

クルミは160℃のオーブンで5分くらい焼く、または電子レンジなどで水分を飛ばすと、より香ばしくて美味しいです。

記事のURL:

  • (ID: r1052143)
  • 2016/04/19 UP!

他のクルミのレシピ(15,409件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑* ルバーブ&クルミのタルト♪ | レシピブログTOP