* ルバーブ&クルミのタルト♪
料理紹介
食物繊維の多いルバーブと栄養価の高いクルミで美肌効果も期待できます♪
香ばしいクルミにルバーブの酸味・クレームダマンドが絶妙に合って美味しいです。
材料
- ■ タルト生地 1
- 薄力粉 200g
- アーモンドプードル 50g
- グラニュー糖 60g
- 卵黄 2個
- 無塩バター(1cm厚) 80g
- ■ フィリング 1
- くるみ 100g
- ◎ルバーブのジャム 1
- ルバーブ(3cm長) 350g
- グラニュー糖(砂糖) 175g
- レモン汁 大さじ1
- 粉寒天 4g
- ■ クレームダマンド 1
- アーモンドプードル 120g
- 卵 100g
- 無塩バター 100g
- グラニュー糖 100g
- ラム酒 大さじ1
- ■ トッピング 1
- 飾り用クルミ 適量
作り方
- 1.
タルト生地の材料をフードプロセッサーに入れて撹拌します。
- 2.
ポロポロになったら大きなビニル袋に入れて1つにまとめ、冷蔵庫で30分くらい冷やし休ませます。
- 3.
生地を平らにのばし型に敷き詰めます。
生地の底をフォークで穴を開けます。
ラップをかけ冷蔵庫で30分ほど休ませます。
- 4.
オーブンペーパーを敷き、タルトストーンをのせ、170℃に予熱したオーブンで15分空焼きします。
- 5.
ルバーブのジャムの材料を鍋に入れジャムを作ります。
合計400gに煮詰め粉寒天を加え2分煮ます。
- 6.
◎クレームダマンド◎
常温に戻したバターとグラニュー糖を練ります。卵を少しずつ加えて混ぜます。
- 7.
アーモンドパウダーとラム酒を加え混ぜます。
- 8.
タルトにルバーブのフィリングを詰め、その上にクルミを敷き詰めます。
- 9.
その上に、クレームダマンドを敷き詰めます。
- 10.
170℃に余熱したオーブンで25~30分焼きます。
- 11.
クルミをトッピングしてカットして出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
クルミは160℃のオーブンで5分くらい焼く、または電子レンジなどで水分を飛ばすと、より香ばしくて美味しいです。
記事のURL:
- (ID: r1052143)
- 2016/04/19 UP!
感想コメントは受け付けていません
ごちレポは受け付けていません