* ルバーブ&クルミのタルト♪by Aliceさん

【料理紹介】

食物繊維の多いルバーブと栄養価の高いクルミで美肌効果も期待できます♪
香ばしいクルミにルバーブの酸味・クレームダマンドが絶妙に合って美味しいです。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
■ タルト生地 1
薄力粉 200g
アーモンドプードル 50g
グラニュー糖   60g
卵黄   2個
無塩バター(1cm厚)   80g
■ フィリング 1
くるみ 100g
◎ルバーブのジャム   1
ルバーブ(3cm長)   350g
グラニュー糖(砂糖)   175g
レモン汁   大さじ1
粉寒天   4g
■ クレームダマンド 1
アーモンドプードル 120g
100g
無塩バター   100g
グラニュー糖   100g
ラム酒 大さじ1
■ トッピング 1
飾り用クルミ 適量

【作り方】

  1. タルト生地の材料をフードプロセッサーに入れて撹拌します。
  2. ポロポロになったら大きなビニル袋に入れて1つにまとめ、冷蔵庫で30分くらい冷やし休ませます。
  3. 生地を平らにのばし型に敷き詰めます。
    生地の底をフォークで穴を開けます。
    ラップをかけ冷蔵庫で30分ほど休ませます。
  4. オーブンペーパーを敷き、タルトストーンをのせ、170℃に予熱したオーブンで15分空焼きします。
  5. ルバーブのジャムの材料を鍋に入れジャムを作ります。
    合計400gに煮詰め粉寒天を加え2分煮ます。
  6. ◎クレームダマンド◎
    常温に戻したバターとグラニュー糖を練ります。卵を少しずつ加えて混ぜます。
  7. アーモンドパウダーとラム酒を加え混ぜます。
  8. タルトにルバーブのフィリングを詰め、その上にクルミを敷き詰めます。
  9. その上に、クレームダマンドを敷き詰めます。
  10. 170℃に余熱したオーブンで25~30分焼きます。
  11. クルミをトッピングしてカットして出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

クルミは160℃のオーブンで5分くらい焼く、または電子レンジなどで水分を飛ばすと、より香ばしくて美味しいです。