* ルバーブ&クルミのタルト♪by Aliceさん
【料理紹介】
食物繊維の多いルバーブと栄養価の高いクルミで美肌効果も期待できます♪
香ばしいクルミにルバーブの酸味・クレームダマンドが絶妙に合って美味しいです。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
■ タルト生地 |
1 |
薄力粉 |
200g |
アーモンドプードル |
50g |
グラニュー糖 |
60g |
卵黄 |
2個 |
無塩バター(1cm厚) |
80g |
■ フィリング |
1 |
くるみ |
100g |
◎ルバーブのジャム |
1 |
ルバーブ(3cm長) |
350g |
グラニュー糖(砂糖) |
175g |
レモン汁 |
大さじ1 |
粉寒天 |
4g |
■ クレームダマンド |
1 |
アーモンドプードル |
120g |
卵 |
100g |
無塩バター |
100g |
グラニュー糖 |
100g |
ラム酒 |
大さじ1 |
■ トッピング |
1 |
飾り用クルミ |
適量 |
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【作り方】
- タルト生地の材料をフードプロセッサーに入れて撹拌します。
- ポロポロになったら大きなビニル袋に入れて1つにまとめ、冷蔵庫で30分くらい冷やし休ませます。
- 生地を平らにのばし型に敷き詰めます。
生地の底をフォークで穴を開けます。
ラップをかけ冷蔵庫で30分ほど休ませます。
- オーブンペーパーを敷き、タルトストーンをのせ、170℃に予熱したオーブンで15分空焼きします。
- ルバーブのジャムの材料を鍋に入れジャムを作ります。
合計400gに煮詰め粉寒天を加え2分煮ます。
- ◎クレームダマンド◎
常温に戻したバターとグラニュー糖を練ります。卵を少しずつ加えて混ぜます。
- アーモンドパウダーとラム酒を加え混ぜます。
- タルトにルバーブのフィリングを詰め、その上にクルミを敷き詰めます。
- その上に、クレームダマンドを敷き詰めます。
- 170℃に余熱したオーブンで25~30分焼きます。
- クルミをトッピングしてカットして出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
クルミは160℃のオーブンで5分くらい焼く、または電子レンジなどで水分を飛ばすと、より香ばしくて美味しいです。