【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

電子レンジ簡単!調理時間5分!油不使用ヘルシーな天津飯(かに玉)レシピ レシピ

電子レンジ簡単!調理時間5分!油不使用ヘルシーな天津飯(かに玉)レシピ
この記事をお気に入りに追加する 30 おいしそう! 12
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:1人分

料理紹介

洗い物がほとんどない、簡単かつ時短のレシピです。フライパンを使わずジップロックを使うので、油を使わずヘルシーなかに玉ができます。餡も材料混ぜて加熱するだけ、簡単です!

材料

  1. ◇卵 3個
  2. ◇カニカマ 60g
  3. ◇みりん 大さじ1
  4. ◇塩胡椒 少々
  5. ☆水 100ml
  6. ☆醤油 大さじ1
  7. ☆酢 大さじ1と半分
  8. ☆砂糖 大さじ1と半分
  9. ☆片栗粉 小さじ2
  10. ご飯 200g※天津飯にしない場合は不要

作り方

  1. 1.

    カニカマは細かく割いておく。(かに玉に混ぜる用と、上にトッピングする用とに分けておく。)

  2. 2.

    ジップロックに、かに玉用(◇)の材料を全てよく混ぜたら、しっかり口を閉める。

  3. 3.

    電子レンジ500wで2分から2分30秒加熱する。※完全に熱が通るよりは、ほんの少し半熟くらいがふわふわで美味しいです。様子を見て加熱の加減をしてください。

    かに玉が出来上がったら食器に移す。天津飯にする時は、ご飯とかに玉を盛りつけておく。

  4. 4.

    先ほど使ったジップロックに、餡(☆)の材料を全て入れよく混ぜて口を閉める。

  5. 5.

    電子レンジ500wで1分から1分30秒加熱する。ぶくぶくとしてきてとろみが出てきたら加熱をストップ。※様子を見て加熱の加減をしてください。

  6. 6.

    食器に、ご飯→かに玉→餡→トッピングのカニカマを盛り付け完成!

ワンポイントアドバイス

かに玉や餡を作る際は加熱目安時間に、細かく加熱時間を調整して作ってください。よそ見すると美味しく作れません。

記事のURL:https://honeystudio8282.com/wp-admin/post.php?post=405&action=edit

  • (ID: r1554914)
  • 2021/06/21 UP!

他のカニのレシピ(23,021件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑電子レンジ簡単!調理時間5分!油不使用ヘルシーな天津飯(かに玉)レシピ | レシピブログTOP