電子レンジ簡単!調理時間5分!油不使用ヘルシーな天津飯(かに玉)レシピby honeyクッキングさん

【料理紹介】

洗い物がほとんどない、簡単かつ時短のレシピです。フライパンを使わずジップロックを使うので、油を使わずヘルシーなかに玉ができます。餡も材料混ぜて加熱するだけ、簡単です!

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
◇卵 3個
◇カニカマ 60g
◇みりん 大さじ1
◇塩胡椒 少々
☆水 100ml
☆醤油 大さじ1
☆酢 大さじ1と半分
☆砂糖 大さじ1と半分
☆片栗粉 小さじ2
ご飯 200g※天津飯にしない場合は不要

【作り方】

  1. カニカマは細かく割いておく。(かに玉に混ぜる用と、上にトッピングする用とに分けておく。)
  2. ジップロックに、かに玉用(◇)の材料を全てよく混ぜたら、しっかり口を閉める。
  3. 電子レンジ500wで2分から2分30秒加熱する。※完全に熱が通るよりは、ほんの少し半熟くらいがふわふわで美味しいです。様子を見て加熱の加減をしてください。

    かに玉が出来上がったら食器に移す。天津飯にする時は、ご飯とかに玉を盛りつけておく。

  4. 先ほど使ったジップロックに、餡(☆)の材料を全て入れよく混ぜて口を閉める。
  5. 電子レンジ500wで1分から1分30秒加熱する。ぶくぶくとしてきてとろみが出てきたら加熱をストップ。※様子を見て加熱の加減をしてください。
  6. 食器に、ご飯→かに玉→餡→トッピングのカニカマを盛り付け完成!

【ワンポイントアドバイス】

かに玉や餡を作る際は加熱目安時間に、細かく加熱時間を調整して作ってください。よそ見すると美味しく作れません。