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生姜塩 レシピ

生姜塩
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  • 調理時間:5分未満
  • 人数:5人以上分

料理紹介

生姜パウダーを使用した
香り豊かな「生姜塩」は
作っておくと
魚の塩焼きや、天ぷら、野菜の炒め物に
重宝します。
生姜パウダーの作り方も、ご紹介致しました。

材料

  1. 天然粗塩 大さじ2
  2. 生姜パウダー 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    天然粗塩をシッカリ温めたフライパンに入れ
    弱火でジックリ煎り、水分が飛んでサラサラになったら
    生姜パウダーを入れて、30秒程、均一に加熱し混ぜる。



ワンポイントアドバイス

生姜パウダーは、最近大型スーパー、デパート等で
販売していますが、手に入らない時は・・・
新生姜の皮を良く洗い、皮付きのまま薄切り
一度サット、沸騰したお湯で煮て、シッカリ水気を除き
2~3日天日に干し(黄砂等の影響で外干し不可能な時は
窓際の陽のあたる場所で)
シッカリ乾燥させて、ミルサーで、パウダー状にします。
新生姜の出回る今が作り時です密閉容器に入れ、湿気の来ないように保存しましょう。
ジンジャーティーや、お料理、お菓子作りに重宝に使えます
但し、使用する量は極少なめに
生の生姜よりかなり香りや、成分も強くなります。

記事のURL:http://ameblo.jp/reivege/entry-11504949655.html

  • (ID: r576000)
  • 2013/04/07 UP!

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