生姜塩by 旬菜クッキングサロンREIKOさん

【料理紹介】

生姜パウダーを使用した
香り豊かな「生姜塩」は
作っておくと
魚の塩焼きや、天ぷら、野菜の炒め物に
重宝します。
生姜パウダーの作り方も、ご紹介致しました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5分未満
【材料】
天然粗塩 大さじ2
生姜パウダー 小さじ1/2

【作り方】

  1. 天然粗塩をシッカリ温めたフライパンに入れ
    弱火でジックリ煎り、水分が飛んでサラサラになったら
    生姜パウダーを入れて、30秒程、均一に加熱し混ぜる。



【ワンポイントアドバイス】

生姜パウダーは、最近大型スーパー、デパート等で
販売していますが、手に入らない時は・・・
新生姜の皮を良く洗い、皮付きのまま薄切り
一度サット、沸騰したお湯で煮て、シッカリ水気を除き
2~3日天日に干し(黄砂等の影響で外干し不可能な時は
窓際の陽のあたる場所で)
シッカリ乾燥させて、ミルサーで、パウダー状にします。
新生姜の出回る今が作り時です密閉容器に入れ、湿気の来ないように保存しましょう。
ジンジャーティーや、お料理、お菓子作りに重宝に使えます
但し、使用する量は極少なめに
生の生姜よりかなり香りや、成分も強くなります。