シナモンアップルのカップケーキ レシピ

シナモンアップルのカップケーキ
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

バニラビーンズとシナモンシュガーでとってもリッチな香りのリンゴのカップケーキです。

材料

  1. バター  100g
  2. 三温糖  80g
  3. 小麦粉  130g
  4. 卵  2個  
  5. BP  小1
  6. バニラビーンズ  1/4本
  7. パウダーシュガー  少々
  8. シナモンパウダー  少々
  9. リンゴ  1/2個
  10. 砂糖  大2
  11.  シナモンシュガー  4ふり

作り方

  1. 1.

    まずは煮リンゴを作る。

    リンゴの皮をむき、くし形に切り、砂糖をまぶしてしばらく置く。

  2. 2.

    水分が出てきたら弱火でとろ~りとなるまで煮る。

  3. 3.

    最後にシナモンシュガーを4ふり、さっと火を通す。

  4. 4.

    カップケーキのレシピ

    小麦粉とBPをふるっておく。

  5. 5.

    三温唐をボウルに入れ、
    バニラビーンズを縦半分に切って
    スプーンなどで中の種をこそげて出す

  6. 6.

    室温に戻したバターをボールに入れ
    白っぽくなるまで、頑張って混ぜる。
    途中2~3回に分けて砂糖を入れる。

  7. 7.

    3に溶き卵を2~3回に分けて入れ
    分離しないように良く混ぜる。

  8. 8.

    4に1を入れ、切るように混ぜる。

  9. 9.

    最後に小さく切った煮リンゴを混ぜ込み
    カップに入れる。

  10. 10.

    180度のオーブンで約20分で出来上がり。

  11. 11.

    7が冷めたら、パウダーシュガーとシナモンシュガーを
    混ぜたものを茶こしでふりかけ、
    お化粧して出来上がりです

ワンポイントアドバイス

オーブンのよって焼き時間が違うので
15分ぐらいしたら見てくださいね。
煮リンゴは多めに作って冷凍しておくと便利です。

記事のURL:http://strawberry-nikki.seesaa.net/archives/20130209-1.html

  • (ID: r550274)
  • 2013/02/10 UP!

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