シナモンアップルのカップケーキby Sachi(いちご)さん
【料理紹介】
バニラビーンズとシナモンシュガーでとってもリッチな香りのリンゴのカップケーキです。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
バター |
100g |
三温糖 |
80g |
小麦粉 |
130g |
卵 |
2個 |
BP |
小1 |
バニラビーンズ |
1/4本 |
パウダーシュガー |
少々 |
シナモンパウダー |
少々 |
リンゴ |
1/2個 |
砂糖 |
大2 |
シナモンシュガー |
4ふり |
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【作り方】
- まずは煮リンゴを作る。
リンゴの皮をむき、くし形に切り、砂糖をまぶしてしばらく置く。
- 水分が出てきたら弱火でとろ~りとなるまで煮る。
- 最後にシナモンシュガーを4ふり、さっと火を通す。
- カップケーキのレシピ
小麦粉とBPをふるっておく。
- 三温唐をボウルに入れ、
バニラビーンズを縦半分に切って
スプーンなどで中の種をこそげて出す
- 室温に戻したバターをボールに入れ
白っぽくなるまで、頑張って混ぜる。
途中2~3回に分けて砂糖を入れる。
- 3に溶き卵を2~3回に分けて入れ
分離しないように良く混ぜる。
- 4に1を入れ、切るように混ぜる。
- 最後に小さく切った煮リンゴを混ぜ込み
カップに入れる。
- 180度のオーブンで約20分で出来上がり。
- 7が冷めたら、パウダーシュガーとシナモンシュガーを
混ぜたものを茶こしでふりかけ、
お化粧して出来上がりです
【ワンポイントアドバイス】
オーブンのよって焼き時間が違うので
15分ぐらいしたら見てくださいね。
煮リンゴは多めに作って冷凍しておくと便利です。