シナモンアップルのカップケーキby Sachi(いちご)さん

【料理紹介】

バニラビーンズとシナモンシュガーでとってもリッチな香りのリンゴのカップケーキです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
バター  100g
三温糖  80g
小麦粉  130g
卵  2個  
BP  小1
バニラビーンズ  1/4本
パウダーシュガー  少々
シナモンパウダー  少々
リンゴ  1/2個
砂糖  大2
 シナモンシュガー  4ふり

【作り方】

  1. まずは煮リンゴを作る。

    リンゴの皮をむき、くし形に切り、砂糖をまぶしてしばらく置く。
  2. 水分が出てきたら弱火でとろ~りとなるまで煮る。
  3. 最後にシナモンシュガーを4ふり、さっと火を通す。
  4. カップケーキのレシピ

    小麦粉とBPをふるっておく。
  5. 三温唐をボウルに入れ、
    バニラビーンズを縦半分に切って
    スプーンなどで中の種をこそげて出す
  6. 室温に戻したバターをボールに入れ
    白っぽくなるまで、頑張って混ぜる。
    途中2~3回に分けて砂糖を入れる。
  7. 3に溶き卵を2~3回に分けて入れ
    分離しないように良く混ぜる。
  8. 4に1を入れ、切るように混ぜる。
  9. 最後に小さく切った煮リンゴを混ぜ込み
    カップに入れる。
  10. 180度のオーブンで約20分で出来上がり。
  11. 7が冷めたら、パウダーシュガーとシナモンシュガーを
    混ぜたものを茶こしでふりかけ、
    お化粧して出来上がりです

【ワンポイントアドバイス】

オーブンのよって焼き時間が違うので
15分ぐらいしたら見てくださいね。

煮リンゴは多めに作って冷凍しておくと便利です。