スペアリブ 1kgに対して塩15g 砂糖30gで分量におおじて使います。
まずスペアリブに味が浸み込みやすいように包丁で切り込みを数箇所入れておきます。これで食べるときも食べやすくなります。
次に醤油、おろしにんにく、おろし生姜を合わせスペアリブにまんべんなく塗ります。
それに五島灘あら塩と砂糖、胡椒を合わせたものをスペアリブに丹念にすりこんでビニール袋に移し冷蔵庫で3日以上寝かせます
3日以上寝かせたスペアリブをオーブンを130度で60分グリルして肉と骨の隙間にくしをさして火が通っていたら出来上がりです
肉を冷蔵庫で塩漬けするとき、1日おきに向きを変えて全体にムラが出ないようにします。塩漬けが短いと中の肉まで味が浸みません。急ぎの場合はフォークなどで肉に穴を開けると浸みやすくなります