自家製の野菜の乾物 切干大根 レシピ

自家製の野菜の乾物 切干大根
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 3
かえら~さん
かえら~さん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:1人分

料理紹介

根菜やキノコを購入しても「1人暮らし」の私には食べきれません。
そこで冬の寒さと乾燥した気候を利用して「干し野菜」を作って保存しています。

材料

  1. 大根 1/2本

作り方

  1. 1.

    大根を細切りにする

  2. 2.

    ザルの上に隙間を開けて広げます

  3. 3.

    風通しの良い場所へ置き、1週間乾燥させます。

ワンポイントアドバイス

切り方で食感が違うので、色々試して楽しんでください。
水で戻して利用します。
時々全体を混ぜ、満遍なく乾くように配慮してください。
保存はビニール袋に入れて冷凍庫がオススメです。

記事のURL:

  • (ID: r214366)
  • 2011/03/07 UP!

他の大根のレシピ(61,928件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑自家製の野菜の乾物 切干大根 | レシピブログTOP