自家製の野菜の乾物 切干大根by かえら~さん

【料理紹介】

根菜やキノコを購入しても「1人暮らし」の私には食べきれません。
そこで冬の寒さと乾燥した気候を利用して「干し野菜」を作って保存しています。

【人数】:1人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
大根 1/2本

【作り方】

  1. 大根を細切りにする
  2. ザルの上に隙間を開けて広げます
  3. 風通しの良い場所へ置き、1週間乾燥させます。

【ワンポイントアドバイス】

切り方で食感が違うので、色々試して楽しんでください。

水で戻して利用します。

時々全体を混ぜ、満遍なく乾くように配慮してください。
保存はビニール袋に入れて冷凍庫がオススメです。