柔らか鶏むね肉「チキン シュニッツェル」 レシピ

柔らか鶏むね肉「チキン シュニッツェル」
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ゆうきさん
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鶏むね肉がこんなに柔らかくなるのと、好評です。 ソースも簡単なので、教えると、家でも作りました!という嬉しい言葉もいただいています。
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

鶏むね肉を薄く伸ばして、叩くことで柔らかくなります。
さっぱりしたソースと一緒に食べる、地中海風チキンカツレシピです。

材料

  1. 鶏むね肉 1枚(250~300g)
  2. 乾燥オレガノ 2g
  3. 粉チーズ 10g
  4.  3g
  5. ブラックペッパー 適量
  6. 薄力粉 100g
  7. 溶き卵 1個分
  8. パン粉(細かめ) 100g
  9. ルッコラ 1束
  10. レモン 1/4個
  11. 揚げ油 適量
  12. 粒マスタード 20g
  13. レモンジュース 20g
  14. マヨネーズ 20g
  15. ヨーグルト(無糖) 20g
  16. 塩(ソース用) 1g

作り方

  1. 1.

    揚げ油の温度を180度にしておく。
    ルッコラを洗って、水気を取る。

  2. 2.

    粒マスタード、レモンジュース、マヨネーズ、ヨーグルト(無糖)、塩(ソース用)を合わせて、ソースにする。

  3. 3.

    鶏むね肉の皮を外して大きく開く。
    ラップを被せ、均等な厚みになるように肉叩きやめん棒で叩く。(叩きにくかったら、カットしても良い)

  4. 4.

    乾燥オレガノ、粉チーズ、塩、ブラックペッパーを振って、味付けする。

  5. 5.

    薄力粉→溶き卵→パン粉の順につけて、熱していた油で揚げる。

  6. 6.

    5分ほど揚げたら、網に上げて、余熱で火を通す。

  7. 7.

    好みのサイズにカットしてお皿に盛り付け、ルッコラ、カットレモン、ソースを添えて完成。

ワンポイントアドバイス

開いた肉にラップを被せると、叩きやすくなる。
揚げたてに粉チーズを振ると、香りが増して食欲増進。
ソースの割合は1:1:1:1。

記事のURL:https://yuttera.com/meat-chicken

  • (ID: r1550502)
  • 2021/06/04 UP!

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