柔らか鶏むね肉「チキン シュニッツェル」by ゆうきさん

【料理紹介】

鶏むね肉を薄く伸ばして、叩くことで柔らかくなります。
さっぱりしたソースと一緒に食べる、地中海風チキンカツレシピです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏むね肉 1枚(250~300g)
乾燥オレガノ 2g
粉チーズ 10g
3g
ブラックペッパー 適量
薄力粉 100g
溶き卵 1個分
パン粉(細かめ) 100g
ルッコラ 1束
レモン 1/4個
揚げ油 適量
粒マスタード 20g
レモンジュース 20g
マヨネーズ 20g
ヨーグルト(無糖) 20g
塩(ソース用) 1g

【作り方】

  1. 揚げ油の温度を180度にしておく。
    ルッコラを洗って、水気を取る。
  2. 粒マスタード、レモンジュース、マヨネーズ、ヨーグルト(無糖)、塩(ソース用)を合わせて、ソースにする。
  3. 鶏むね肉の皮を外して大きく開く。
    ラップを被せ、均等な厚みになるように肉叩きやめん棒で叩く。(叩きにくかったら、カットしても良い)
  4. 乾燥オレガノ、粉チーズ、塩、ブラックペッパーを振って、味付けする。
  5. 薄力粉→溶き卵→パン粉の順につけて、熱していた油で揚げる。
  6. 5分ほど揚げたら、網に上げて、余熱で火を通す。
  7. 好みのサイズにカットしてお皿に盛り付け、ルッコラ、カットレモン、ソースを添えて完成。

【ワンポイントアドバイス】

開いた肉にラップを被せると、叩きやすくなる。
揚げたてに粉チーズを振ると、香りが増して食欲増進。
ソースの割合は1:1:1:1。