柔らか鶏むね肉「チキン シュニッツェル」by ゆうきさん
【料理紹介】
鶏むね肉を薄く伸ばして、叩くことで柔らかくなります。
さっぱりしたソースと一緒に食べる、地中海風チキンカツレシピです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏むね肉 |
1枚(250~300g) |
乾燥オレガノ |
2g |
粉チーズ |
10g |
塩 |
3g |
ブラックペッパー |
適量 |
薄力粉 |
100g |
溶き卵 |
1個分 |
パン粉(細かめ) |
100g |
ルッコラ |
1束 |
レモン |
1/4個 |
揚げ油 |
適量 |
粒マスタード |
20g |
レモンジュース |
20g |
マヨネーズ |
20g |
ヨーグルト(無糖) |
20g |
塩(ソース用) |
1g |
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【作り方】
- 揚げ油の温度を180度にしておく。
ルッコラを洗って、水気を取る。
- 粒マスタード、レモンジュース、マヨネーズ、ヨーグルト(無糖)、塩(ソース用)を合わせて、ソースにする。
- 鶏むね肉の皮を外して大きく開く。
ラップを被せ、均等な厚みになるように肉叩きやめん棒で叩く。(叩きにくかったら、カットしても良い)
- 乾燥オレガノ、粉チーズ、塩、ブラックペッパーを振って、味付けする。
- 薄力粉→溶き卵→パン粉の順につけて、熱していた油で揚げる。
- 5分ほど揚げたら、網に上げて、余熱で火を通す。
- 好みのサイズにカットしてお皿に盛り付け、ルッコラ、カットレモン、ソースを添えて完成。
【ワンポイントアドバイス】
開いた肉にラップを被せると、叩きやすくなる。
揚げたてに粉チーズを振ると、香りが増して食欲増進。
ソースの割合は1:1:1:1。