玉ねぎは皮を剥いて、みじん切りにする。 (切る際は、涙が出やすいので、注意して下さい。)
焼豚は重ねた上に、細かく千切りにしてからみじん切りにする。
ミックスベジタブルは冷凍の場合は、予め電子レンジなどで解答しておく。
フライパンを予め熱しておき、サラダ油を敷いて、①を入れて透き通るまで炒める。(炒めすぎに要注意)
④に、②を加えて、白っぽくなるまで絶えず炒める。
炒めた⑤に、スープ(スープの素1個分+白湯2カップを合わせたもの)を注ぎ、次に砂糖・トマトケチャップ・醤油の順に加えて、良く煮詰める。
⑥に、片栗粉を水(分量外)で溶いたのを加えて、絶えずとろ味を付ける。(付け過ぎないように、注意した方が良いでしょう。)
仕上げに、③を⑦の上に散らして、ひと混ぜする。
皿にご飯を盛り、⑦を上からかけて完成。