プーさん秘伝のハヤシライス レシピ

プーさん秘伝のハヤシライス
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

昔から、このメニューは、大人から子供まで大好評だったそうです。 今回はレシピ本を元に、秘伝風に作りました。 ぜひ本格の味をお試し下さい。

材料

  1. 焼豚(市販のもの) 5~6枚
  2. 玉ねぎ 2個
  3. ミックスベジタブル(市販のもの) 1/2袋
  4. サラダ油(なければバターでも) 適量
  5. スープ 2カップ
  6. トマトケチャップ 大さじ4
  7. 砂糖 小さじ1/2
  8. 醤油 大さじ2
  9. 片栗粉 小さじ1
  10. ご飯 4人分

作り方

  1. 1.

    玉ねぎは皮を剥いて、みじん切りにする。 (切る際は、涙が出やすいので、注意して下さい。)

  2. 2.

    焼豚は重ねた上に、細かく千切りにしてからみじん切りにする。

  3. 3.

    ミックスベジタブルは冷凍の場合は、予め電子レンジなどで解答しておく。

  4. 4.

    フライパンを予め熱しておき、サラダ油を敷いて、①を入れて透き通るまで炒める。(炒めすぎに要注意)

  5. 5.

    ④に、②を加えて、白っぽくなるまで絶えず炒める。

  6. 6.

    炒めた⑤に、スープ(スープの素1個分+白湯2カップを合わせたもの)を注ぎ、次に砂糖・トマトケチャップ・醤油の順に加えて、良く煮詰める。

  7. 7.

    ⑥に、片栗粉を水(分量外)で溶いたのを加えて、絶えずとろ味を付ける。(付け過ぎないように、注意した方が良いでしょう。)

  8. 8.

    仕上げに、③を⑦の上に散らして、ひと混ぜする。
    皿にご飯を盛り、⑦を上からかけて完成。

ワンポイントアドバイス

・普段は、合い挽き肉.グリンピースを使用していますが、代用でもできます。

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  • (ID: r521595)
  • 2012/12/02 UP!

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