プーさん秘伝のハヤシライスby ときわのプーさん

【料理紹介】

昔から、このメニューは、大人から子供まで大好評だったそうです。 今回はレシピ本を元に、秘伝風に作りました。 ぜひ本格の味をお試し下さい。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
焼豚(市販のもの) 5~6枚
玉ねぎ 2個
ミックスベジタブル(市販のもの) 1/2袋
サラダ油(なければバターでも) 適量
スープ 2カップ
トマトケチャップ 大さじ4
砂糖 小さじ1/2
醤油 大さじ2
片栗粉 小さじ1
ご飯 4人分

【作り方】

  1. 玉ねぎは皮を剥いて、みじん切りにする。 (切る際は、涙が出やすいので、注意して下さい。)
  2. 焼豚は重ねた上に、細かく千切りにしてからみじん切りにする。
  3. ミックスベジタブルは冷凍の場合は、予め電子レンジなどで解答しておく。
  4. フライパンを予め熱しておき、サラダ油を敷いて、①を入れて透き通るまで炒める。(炒めすぎに要注意)
  5. ④に、②を加えて、白っぽくなるまで絶えず炒める。
  6. 炒めた⑤に、スープ(スープの素1個分+白湯2カップを合わせたもの)を注ぎ、次に砂糖・トマトケチャップ・醤油の順に加えて、良く煮詰める。
  7. ⑥に、片栗粉を水(分量外)で溶いたのを加えて、絶えずとろ味を付ける。(付け過ぎないように、注意した方が良いでしょう。)
  8. 仕上げに、③を⑦の上に散らして、ひと混ぜする。
    皿にご飯を盛り、⑦を上からかけて完成。

【ワンポイントアドバイス】

・普段は、合い挽き肉.グリンピースを使用していますが、代用でもできます。