たまご味噌ごはん レシピ

たまご味噌ごはん
この記事をお気に入りに追加する 119 おいしそう! 30
kayさん
kayさん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

とろりとした卵の味噌風味です。
風邪気味の朝に優しい味で召し上がって下さい。消化もよし体もぽかぽかです。

材料

  1.  3個
  2. 味噌 大さじ1
  3. 料理酒 小さじ1
  4. 鰹だし 少々
  5. ネギ 1/3本

作り方

  1. 1.

    容器へお味噌、料理酒、ダシを入れよく混ぜ合わせます。

    ネギは、ざっくりとしたみじん切りにしておきます。

  2. 2.

    容器へ卵を割り入れお味噌とよく混ぜ合わせなじませます。
    最後にネギを入れ卵液の完成。

  3. 3.

    鍋または、フライパンへ卵液を入れ中火で大きく混ぜながら卵の白身の部分がとろっとしたら出来上がり。

  4. 4.

    お粥、ご飯の上にのせてどうぞ。

ワンポイントアドバイス

卵は、スクランブルエッグになる三歩手前くらいで火を止めて下さい。

記事のURL:http://enjoyk.exblog.jp/22819838/

  • (ID: r1001446)
  • 2016/01/27 UP!

他の卵のレシピ(4,083件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑たまご味噌ごはん | レシピブログTOP