和だしの明太子パスタ レシピ

和だしの明太子パスタ
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 1
リバーフィールドさん
リバーフィールドさん
  •     妻
  •    普段の食卓
妻が美味しいと喜んでくれました!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

簡単にできる明太子パスタです。

材料

  1. パスタ 160g
  2. 明太子 2腹
  3. 顆粒かつおだし 5g
  4. バター 20g
  5. 牛乳 大さじ3
  6. 刻みのり 適量
  7. にんにく 1個
  8. オリーブオイル 大さじ2
  9. 塩(パスタを茹でるお湯用) お湯の量の1%

作り方

  1. 1.

    にんにくをみじん切りにし、冷たい状態からフライパンにオリーブオイルをいれ中火~弱火でしっかりと香りを出します。

  2. 2.

    明太子の皮を除いたもの、顆粒かつおだし、バター、牛乳をボールに混ぜておきます。

  3. 3.

    塩分1%のお湯でパスタを茹ではじめ、フライパンのにんにくがきつね色になったら、パスタのゆで汁を少々入れ、少し混ぜて火を止めます。

  4. 4.

    パスタが茹で上がったら、弱火でフライパンのオリーブオイルと和えます。

  5. 5.

    フライパンのパスタを2のボールに入れ、
    余熱でバターを溶かしながら和えていき、バターが溶けきったら、お皿に盛り、刻みのりをのせて完成です。

ワンポイントアドバイス

明太子の塩分や顆粒だしの塩分もあるため塩分濃度に注意して、加減します。

記事のURL:

  • (ID: r1526332)
  • 2021/03/07 UP!

他のパスタのレシピ(87,315件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑和だしの明太子パスタ | レシピブログTOP