和だしの明太子パスタby リバーフィールドさん

【料理紹介】

簡単にできる明太子パスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 160g
明太子 2腹
顆粒かつおだし 5g
バター 20g
牛乳 大さじ3
刻みのり 適量
にんにく 1個
オリーブオイル 大さじ2
塩(パスタを茹でるお湯用) お湯の量の1%

【作り方】

  1. にんにくをみじん切りにし、冷たい状態からフライパンにオリーブオイルをいれ中火~弱火でしっかりと香りを出します。
  2. 明太子の皮を除いたもの、顆粒かつおだし、バター、牛乳をボールに混ぜておきます。
  3. 塩分1%のお湯でパスタを茹ではじめ、フライパンのにんにくがきつね色になったら、パスタのゆで汁を少々入れ、少し混ぜて火を止めます。
  4. パスタが茹で上がったら、弱火でフライパンのオリーブオイルと和えます。
  5. フライパンのパスタを2のボールに入れ、
    余熱でバターを溶かしながら和えていき、バターが溶けきったら、お皿に盛り、刻みのりをのせて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

明太子の塩分や顆粒だしの塩分もあるため塩分濃度に注意して、加減します。