和だしの明太子パスタby リバーフィールドさん
【料理紹介】
簡単にできる明太子パスタです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
パスタ |
160g |
明太子 |
2腹 |
顆粒かつおだし |
5g |
バター |
20g |
牛乳 |
大さじ3 |
刻みのり |
適量 |
にんにく |
1個 |
オリーブオイル |
大さじ2 |
塩(パスタを茹でるお湯用) |
お湯の量の1% |
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【作り方】
- にんにくをみじん切りにし、冷たい状態からフライパンにオリーブオイルをいれ中火~弱火でしっかりと香りを出します。
- 明太子の皮を除いたもの、顆粒かつおだし、バター、牛乳をボールに混ぜておきます。
- 塩分1%のお湯でパスタを茹ではじめ、フライパンのにんにくがきつね色になったら、パスタのゆで汁を少々入れ、少し混ぜて火を止めます。
- パスタが茹で上がったら、弱火でフライパンのオリーブオイルと和えます。
- フライパンのパスタを2のボールに入れ、
余熱でバターを溶かしながら和えていき、バターが溶けきったら、お皿に盛り、刻みのりをのせて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
明太子の塩分や顆粒だしの塩分もあるため塩分濃度に注意して、加減します。