【動画あり】塩麹で旬のとうもろこしご飯 動画あり レシピ

【動画あり】塩麹で旬のとうもろこしご飯
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
りこさん
りこさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

夏にぴったりのごはん!塩麹とバターだけでシンプルだけど発酵の力でとうもろこしの甘味をひきだします。
ほんのり甘いご飯は子供たちもきっと大喜び間違いなし!

材料

  1. とうもろこし 1/2本
  2.  1合
  3. バター 5ℊ
  4. 塩麹 小さじ1
  5.  1合分

作り方

  1. 1.

    トウモロコシの皮をむきます。

  2. 2.

    包丁を使い実をそぎます。

  3. 3.

    といだ米と水にトウモロコシと芯を入れます。
    塩麹小さじ1もいれます。

  4. 4.

    白米で炊飯器のスイッチをいれます。

  5. 5.

    炊きあがったらバター5gをいれ混ぜます。
    お茶碗にもりつけて完成。

ワンポイントアドバイス

芯を一緒に炊く事でよりうま味がまします。
スープに入れるのもお勧めです!

記事のURL:

  • (ID: r1559569)
  • 2021/07/10 UP!

他のとうもろこしのレシピ(10,915件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑【動画あり】塩麹で旬のとうもろこしご飯 | レシピブログTOP