【動画あり】塩麹で旬のとうもろこしご飯by りこさん

【料理紹介】

夏にぴったりのごはん!塩麹とバターだけでシンプルだけど発酵の力でとうもろこしの甘味をひきだします。

ほんのり甘いご飯は子供たちもきっと大喜び間違いなし!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
とうもろこし 1/2本
1合
バター 5ℊ
塩麹 小さじ1
1合分

【作り方】

  1. トウモロコシの皮をむきます。
  2. 包丁を使い実をそぎます。
  3. といだ米と水にトウモロコシと芯を入れます。
    塩麹小さじ1もいれます。
  4. 白米で炊飯器のスイッチをいれます。
  5. 炊きあがったらバター5gをいれ混ぜます。
    お茶碗にもりつけて完成。

【ワンポイントアドバイス】

芯を一緒に炊く事でよりうま味がまします。
スープに入れるのもお勧めです!