チーズ in ハンバーグ
料理紹介
ファミレスで食べるようなとろーりとろけるハンバーグを作ってみました!!
材料
- ♪ 合挽ミンチ 300g
- ♪ 玉ねぎ(みじん切り) 小1個分
- ♪ パン粉 大さじ4
- ♪ 塩こしょう 少々
- サラダ油 少々
- 小麦粉 大さじ2
- バター 10g
- 玉ねぎ(スライス) 小1/2個
- ☆ 水 200cc
- ☆ コンソメ(顆粒) 小さじ1
- ☆ ウスターソース 大さじ3
- ☆ ケチャップ 大さじ3
- 小岩井 とろけるスライスチーズ醗酵バター入り 2枚
- まいたけ、しめじ 各1/2パック
作り方
- 1.
♪をボウルに混ぜ合わせて、小判型に形を整え、中にチーズを入れ込む。
- 2.
☆の材料を混ぜておく。
- 3.
フライパンに小麦粉を空炒りし皿にあけ、キッチンペーパーで軽くふきとる。そのフライパンにサラダ油を熱し、1を入れ、中火で2分、ひっくり返して1分程度加熱する。
- 4.
バターを入れて玉ねぎ(スライス)、まいたけ、しめじを炒め、しんなりしたら3の小麦粉を加え、2を入れてのばす。
- 5.
焼いたハンバーグを戻し、蓋をして弱火で10分程度煮込む。
ワンポイントアドバイス
チーズが肉の外に出てこないようにしっかり肉で包み込む。
記事のURL:

- このレシピは濃い味たっぷり♪小岩井の乳製品で幸せレシピコンテストに投稿されました!
- (ID: r591490)
- 2013/05/12 UP!