チーズ in ハンバーグby きょんさん
【料理紹介】
ファミレスで食べるようなとろーりとろけるハンバーグを作ってみました!!
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
♪ 合挽ミンチ |
300g |
♪ 玉ねぎ(みじん切り) |
小1個分 |
♪ パン粉 |
大さじ4 |
♪ 塩こしょう |
少々 |
サラダ油 |
少々 |
小麦粉 |
大さじ2 |
バター |
10g |
玉ねぎ(スライス) |
小1/2個 |
☆ 水 |
200cc |
☆ コンソメ(顆粒) |
小さじ1 |
☆ ウスターソース |
大さじ3 |
☆ ケチャップ |
大さじ3 |
小岩井 とろけるスライスチーズ醗酵バター入り |
2枚 |
まいたけ、しめじ |
各1/2パック |
|
【作り方】
- ♪をボウルに混ぜ合わせて、小判型に形を整え、中にチーズを入れ込む。
- ☆の材料を混ぜておく。
- フライパンに小麦粉を空炒りし皿にあけ、キッチンペーパーで軽くふきとる。そのフライパンにサラダ油を熱し、1を入れ、中火で2分、ひっくり返して1分程度加熱する。
- バターを入れて玉ねぎ(スライス)、まいたけ、しめじを炒め、しんなりしたら3の小麦粉を加え、2を入れてのばす。
- 焼いたハンバーグを戻し、蓋をして弱火で10分程度煮込む。
【ワンポイントアドバイス】
チーズが肉の外に出てこないようにしっかり肉で包み込む。