チーズ in ハンバーグby きょんさん

【料理紹介】

ファミレスで食べるようなとろーりとろけるハンバーグを作ってみました!!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
♪ 合挽ミンチ 300g
♪ 玉ねぎ(みじん切り) 小1個分
♪ パン粉 大さじ4
♪ 塩こしょう 少々
サラダ油 少々
小麦粉 大さじ2
バター 10g
玉ねぎ(スライス) 小1/2個
☆ 水 200cc
☆ コンソメ(顆粒) 小さじ1
☆ ウスターソース 大さじ3
☆ ケチャップ 大さじ3
小岩井 とろけるスライスチーズ醗酵バター入り 2枚
まいたけ、しめじ 各1/2パック

【作り方】

  1. ♪をボウルに混ぜ合わせて、小判型に形を整え、中にチーズを入れ込む。
  2. ☆の材料を混ぜておく。
  3. フライパンに小麦粉を空炒りし皿にあけ、キッチンペーパーで軽くふきとる。そのフライパンにサラダ油を熱し、1を入れ、中火で2分、ひっくり返して1分程度加熱する。
  4. バターを入れて玉ねぎ(スライス)、まいたけ、しめじを炒め、しんなりしたら3の小麦粉を加え、2を入れてのばす。
  5. 焼いたハンバーグを戻し、蓋をして弱火で10分程度煮込む。

【ワンポイントアドバイス】

チーズが肉の外に出てこないようにしっかり肉で包み込む。