豆腐たっぷり豆苗の豆乳スープ
料理紹介
優しい味わいのほっとする豆乳スープです。
材料
- 水 400cc
- 豆苗 1袋
- 白だし 大さじ1.5
- しょうゆ・酒 各小さじ1
- 豆乳 200cc
- 豆腐 1丁
- 味噌 大さじ1
- いりごま 適量
- ラー油 数滴
作り方
- 1.
豆腐はサイの目に、豆苗は2〜3cm程に切っておく。
- 2.
小鍋に水を入れ沸騰させたら白だし、しょうゆ、酒と豆苗を入れて一煮立ちさせる。
- 3.
1分くらいしたら豆乳と豆腐を入れて煮立ったらすぐに火を止めて、味噌を溶く。
- 4.
いりごまと、お好みでラー油を垂らして出来上がり。
ワンポイントアドバイス
豆乳は沸騰させすぎると膜が出来てくるので、沸騰したらすぐに火を止めてください。
記事のURL:
- (ID: r1524170)
- 2021/02/27 UP!