【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

豆腐たっぷり豆苗の豆乳スープ レシピ

豆腐たっぷり豆苗の豆乳スープ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
はるままさん
はるままさん
  •     夫  家族  子ども
  •    普段の食卓
優しい味わいで子供も大人も喜んでくれました。
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

優しい味わいのほっとする豆乳スープです。

材料

  1.  400cc
  2. 豆苗 1袋
  3. 白だし 大さじ1.5
  4. しょうゆ・酒 各小さじ1
  5. 豆乳 200cc
  6. 豆腐 1丁
  7. 味噌 大さじ1
  8. いりごま 適量
  9. ラー油 数滴

作り方

  1. 1.

    豆腐はサイの目に、豆苗は2〜3cm程に切っておく。

  2. 2.

    小鍋に水を入れ沸騰させたら白だし、しょうゆ、酒と豆苗を入れて一煮立ちさせる。

  3. 3.

    1分くらいしたら豆乳と豆腐を入れて煮立ったらすぐに火を止めて、味噌を溶く。

  4. 4.

    いりごまと、お好みでラー油を垂らして出来上がり。

ワンポイントアドバイス

豆乳は沸騰させすぎると膜が出来てくるので、沸騰したらすぐに火を止めてください。

記事のURL:

  • (ID: r1524170)
  • 2021/02/27 UP!

他の豆乳のレシピ(40,128件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑豆腐たっぷり豆苗の豆乳スープ | レシピブログTOP