豆腐たっぷり豆苗の豆乳スープ
by はるままさん
【料理紹介】
優しい味わいのほっとする豆乳スープです。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
水
400cc
豆苗
1袋
白だし
大さじ1.5
しょうゆ・酒
各小さじ1
豆乳
200cc
豆腐
1丁
味噌
大さじ1
いりごま
適量
ラー油
数滴
【作り方】
豆腐はサイの目に、豆苗は2〜3cm程に切っておく。
小鍋に水を入れ沸騰させたら白だし、しょうゆ、酒と豆苗を入れて一煮立ちさせる。
1分くらいしたら豆乳と豆腐を入れて煮立ったらすぐに火を止めて、味噌を溶く。
いりごまと、お好みでラー油を垂らして出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
豆乳は沸騰させすぎると膜が出来てくるので、沸騰したらすぐに火を止めてください。
このレシピのID: r1524170
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD