豆腐たっぷり豆苗の豆乳スープby はるままさん

【料理紹介】

優しい味わいのほっとする豆乳スープです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
400cc
豆苗 1袋
白だし 大さじ1.5
しょうゆ・酒 各小さじ1
豆乳 200cc
豆腐 1丁
味噌 大さじ1
いりごま 適量
ラー油 数滴

【作り方】

  1. 豆腐はサイの目に、豆苗は2〜3cm程に切っておく。
  2. 小鍋に水を入れ沸騰させたら白だし、しょうゆ、酒と豆苗を入れて一煮立ちさせる。
  3. 1分くらいしたら豆乳と豆腐を入れて煮立ったらすぐに火を止めて、味噌を溶く。
  4. いりごまと、お好みでラー油を垂らして出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

豆乳は沸騰させすぎると膜が出来てくるので、沸騰したらすぐに火を止めてください。