さっぱりコク旨【減塩】なつめのスープ〜クリスマスVer.〜 レシピ

さっぱりコク旨【減塩】なつめのスープ〜クリスマスVer.〜
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

クリスマスといえば!チキンにケーキに...
おいしい食べ物もたくさんありますが、ちょっとさっぱりしたものの食べたいな...
そんなときに嬉しい♪︎クリスマスっぽく、胃腸にも優しいスープを紹介します。
「クリスマスレシピコンテスト2021」参加中
「オタフクソース×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。
「デーツ<なつめやしの実>」をモニタープレゼントしていただきました。

材料

  1. 鶏むね肉(皮つき) 1枚(250g)
  2. ねぎ(白い部分) 1本分(70g)
  3. ドライデーツ 4個(65g)
  4. にんじん 20g
  5. しょうが 4スライス(20g)
  6.  小さじ1/2
  7.  500ml

作り方

  1. 1.

    ねぎはななめ切りに、ドライデーツは真ん中に切込みを入れ種を除きます。にんじんはクリスマスっぽく星型にくり抜きます。

  2. 2.

    鶏むね肉を4等分に切ります。
    手羽先でも代用できます。

  3. 3.

    鍋に水(500ml)、ねぎ、なつめ、しょうがを入れ、中火で加熱していきます。沸騰したら蓋をして弱火で20分加熱します。

  4. 4.

    20分後、にんじんと塩(小さじ1/2)を加えて、ひと煮立ちさせたら完成!

ワンポイントアドバイス

放置時間が長い(30分のうち20分は放置)ので他の料理を作りながらでも簡単に作れます。にんじんは煮込みすぎるとくずれてしまうので、最後に加えてください。

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  • (ID: r1598805)
  • 2021/12/25 UP!

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