さっぱりコク旨【減塩】なつめのスープ〜クリスマスVer.〜
料理紹介
クリスマスといえば!チキンにケーキに...
おいしい食べ物もたくさんありますが、ちょっとさっぱりしたものの食べたいな...
そんなときに嬉しい♪︎クリスマスっぽく、胃腸にも優しいスープを紹介します。
「クリスマスレシピコンテスト2021」参加中
「オタフクソース×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。
「デーツ<なつめやしの実>」をモニタープレゼントしていただきました。
材料
- 鶏むね肉(皮つき) 1枚(250g)
- ねぎ(白い部分) 1本分(70g)
- ドライデーツ 4個(65g)
- にんじん 20g
- しょうが 4スライス(20g)
- 塩 小さじ1/2
- 水 500ml
作り方
- 1.
ねぎはななめ切りに、ドライデーツは真ん中に切込みを入れ種を除きます。にんじんはクリスマスっぽく星型にくり抜きます。
- 2.
鶏むね肉を4等分に切ります。
手羽先でも代用できます。
- 3.
鍋に水(500ml)、ねぎ、なつめ、しょうがを入れ、中火で加熱していきます。沸騰したら蓋をして弱火で20分加熱します。
- 4.
20分後、にんじんと塩(小さじ1/2)を加えて、ひと煮立ちさせたら完成!
ワンポイントアドバイス
放置時間が長い(30分のうち20分は放置)ので他の料理を作りながらでも簡単に作れます。にんじんは煮込みすぎるとくずれてしまうので、最後に加えてください。
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- 2021/12/25 UP!