さっぱりコク旨【減塩】なつめのスープ〜クリスマスVer.〜by ぶーちゃんさん
【料理紹介】
クリスマスといえば!チキンにケーキに...
おいしい食べ物もたくさんありますが、ちょっとさっぱりしたものの食べたいな...
そんなときに嬉しい♪︎クリスマスっぽく、胃腸にも優しいスープを紹介します。
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「デーツ<なつめやしの実>」をモニタープレゼントしていただきました。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏むね肉(皮つき) |
1枚(250g) |
ねぎ(白い部分) |
1本分(70g) |
ドライデーツ |
4個(65g) |
にんじん |
20g |
しょうが |
4スライス(20g) |
塩 |
小さじ1/2 |
水 |
500ml |
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【作り方】
- ねぎはななめ切りに、ドライデーツは真ん中に切込みを入れ種を除きます。にんじんはクリスマスっぽく星型にくり抜きます。
- 鶏むね肉を4等分に切ります。
手羽先でも代用できます。
- 鍋に水(500ml)、ねぎ、なつめ、しょうがを入れ、中火で加熱していきます。沸騰したら蓋をして弱火で20分加熱します。
- 20分後、にんじんと塩(小さじ1/2)を加えて、ひと煮立ちさせたら完成!
【ワンポイントアドバイス】
放置時間が長い(30分のうち20分は放置)ので他の料理を作りながらでも簡単に作れます。にんじんは煮込みすぎるとくずれてしまうので、最後に加えてください。