さっぱりコク旨【減塩】なつめのスープ〜クリスマスVer.〜by ぶーちゃんさん

【料理紹介】

クリスマスといえば!チキンにケーキに...
おいしい食べ物もたくさんありますが、ちょっとさっぱりしたものの食べたいな...
そんなときに嬉しい♪︎クリスマスっぽく、胃腸にも優しいスープを紹介します。


「クリスマスレシピコンテスト2021」参加中
「オタフクソース×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。
「デーツ<なつめやしの実>」をモニタープレゼントしていただきました。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏むね肉(皮つき) 1枚(250g)
ねぎ(白い部分) 1本分(70g)
ドライデーツ 4個(65g)
にんじん 20g
しょうが 4スライス(20g)
小さじ1/2
500ml

【作り方】

  1. ねぎはななめ切りに、ドライデーツは真ん中に切込みを入れ種を除きます。にんじんはクリスマスっぽく星型にくり抜きます。
  2. 鶏むね肉を4等分に切ります。
    手羽先でも代用できます。
  3. 鍋に水(500ml)、ねぎ、なつめ、しょうがを入れ、中火で加熱していきます。沸騰したら蓋をして弱火で20分加熱します。
  4. 20分後、にんじんと塩(小さじ1/2)を加えて、ひと煮立ちさせたら完成!

【ワンポイントアドバイス】

放置時間が長い(30分のうち20分は放置)ので他の料理を作りながらでも簡単に作れます。にんじんは煮込みすぎるとくずれてしまうので、最後に加えてください。