大根とツナのふりかけ☺︎ レシピ

大根とツナのふりかけ☺︎
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
*yuki*さん
*yuki*さん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

大根の葉っぱと
お家にあるツナ缶で
ご飯のお供にもってこいの自家製ふりかけ。
大根の葉は栄養価も高いので
捨てずに食べたいものです。
大根を買ったら長持ちのために
まず葉を切り落としますよね。
私はよく葉の部分だけを水栽培してます🌱笑
生き生きしたままの葉っぱがあれば
枯れちゃうのを心配せず
自分のタイミングで使えるのが嬉しいですね。
今回はしっとり仕上げです。
そのあたりは好みなので
どうぞ自分好みの加減で作ってみてくださいね◡̈⋆

材料

  1. 大根の葉 1本分
  2. ツナ缶 1個
  3. ごま油 小さじ1
  4. 醤油 大さじ1
  5. みりん 大さじ1
  6. 砂糖 小さじ1
  7. いりごま 大さじ1

作り方

  1. 1.

    大根の葉は食べやすいよう小口切り。
    ツナ缶は汁を軽く切っておく。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱して
    大根の葉を炒め、しんなりしたらツナ缶、調味料を加えて水分が飛ぶまで炒める。

  3. 3.

    お好みの加減になったら
    仕上げにいりごまを加えて火を止める。

ワンポイントアドバイス

後ろにさりげなく写ってますが
七味唐辛子をどばーっとかけても美味しいです。
こどもが食べれなくなるので
我が家は後がけです。
大根の葉のシャキッとした感じが
好みじゃない方や
お子様向けに食べやすくという場合は
大根の葉を炒めてツナ缶入れる前に
お水(分量外)50ccくらい加えて蓋して
2分くらいしてから次の工程へ。
蒸し焼きすることで
硬い大根の葉も食べやすくなります♪

記事のURL:

  • (ID: r1517432)
  • 2021/02/01 UP!

他の大根のレシピ(90,854件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑大根とツナのふりかけ☺︎ | レシピブログTOP