大根とツナのふりかけ☺︎by *yuki*さん

【料理紹介】

大根の葉っぱと
お家にあるツナ缶で
ご飯のお供にもってこいの自家製ふりかけ。

大根の葉は栄養価も高いので
捨てずに食べたいものです。

大根を買ったら長持ちのために
まず葉を切り落としますよね。

私はよく葉の部分だけを水栽培してます🌱笑

生き生きしたままの葉っぱがあれば
枯れちゃうのを心配せず
自分のタイミングで使えるのが嬉しいですね。

今回はしっとり仕上げです。
そのあたりは好みなので
どうぞ自分好みの加減で作ってみてくださいね◡̈⋆

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
大根の葉 1本分
ツナ缶 1個
ごま油 小さじ1
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
いりごま 大さじ1

【作り方】

  1. 大根の葉は食べやすいよう小口切り。
    ツナ缶は汁を軽く切っておく。
  2. フライパンにごま油を熱して
    大根の葉を炒め、しんなりしたらツナ缶、調味料を加えて水分が飛ぶまで炒める。
  3. お好みの加減になったら
    仕上げにいりごまを加えて火を止める。

【ワンポイントアドバイス】

後ろにさりげなく写ってますが
七味唐辛子をどばーっとかけても美味しいです。
こどもが食べれなくなるので
我が家は後がけです。

大根の葉のシャキッとした感じが
好みじゃない方や
お子様向けに食べやすくという場合は
大根の葉を炒めてツナ缶入れる前に
お水(分量外)50ccくらい加えて蓋して
2分くらいしてから次の工程へ。

蒸し焼きすることで
硬い大根の葉も食べやすくなります♪