白菜は(芯の先の汚い部分と本当に硬そうな部分があれば削りますが、それ以外の部分は全部使用します)ざく切りにします。玉ねぎは千切りします。
フライパンを火にかけ、玉ねぎをゆっくり炒めます。
玉ねぎがしんなりしてきたら、1の白菜を入れ、水を加え煮込みます。
白菜が柔らかくなったら、スープの素を足し溶かし、火を止めます。
4と豆乳または牛乳をミキサーに入れ、ピューレ状になるまで撹拌します。
5を鍋に入れ弱火にかけ温め(沸騰しないよう注意してください)塩・こしょうで味を調えます。
器に盛り、小さじ1程度の豆乳(または牛乳)及び刻んだ白菜の葉を飾ったら出来上がり。
豆乳(または牛乳)を入れた後は、沸騰させないように注意して温めてください。