一人分約40kcal「白菜のポタージュ」♪ レシピ

一人分約40kcal「白菜のポタージュ」♪
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

今日は、旬の野菜「白菜」
を使ってポタージュを作りました。
使う部分は
白菜の一番甘い部分。
半分に割って下の部分。
少し黄色がかってる芯の部分です。
芯も丸ごと使っています。
<一人分>
★カロリー 42.5kcal
★食物繊維 2.1g

材料

  1. 白菜 300g
  2. 玉ねぎ 約1/4個(80g)
  3.  200cc
  4. 豆乳(または牛乳) 200cc
  5. スープの素 小さじ1
  6. 塩・こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    白菜は(芯の先の汚い部分と本当に硬そうな部分があれば削りますが、それ以外の部分は全部使用します)ざく切りにします。玉ねぎは千切りします。

  2. 2.

    フライパンを火にかけ、玉ねぎをゆっくり炒めます。

  3. 3.

    玉ねぎがしんなりしてきたら、1の白菜を入れ、水を加え煮込みます。

  4. 4.

    白菜が柔らかくなったら、スープの素を足し溶かし、火を止めます。

  5. 5.

    4と豆乳または牛乳をミキサーに入れ、ピューレ状になるまで撹拌します。

  6. 6.

    5を鍋に入れ弱火にかけ温め(沸騰しないよう注意してください)塩・こしょうで味を調えます。
     

  7. 7.

    器に盛り、小さじ1程度の豆乳(または牛乳)及び刻んだ白菜の葉を飾ったら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

豆乳(または牛乳)を入れた後は、沸騰させないように注意して温めてください。

記事のURL:http://ameblo.jp/miyucaffe/entry-10798713081.html

  • (ID: r203876)
  • 2011/02/12 UP!

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