一人分約40kcal「白菜のポタージュ」♪by 石田美由紀さん
【料理紹介】
今日は、旬の野菜「白菜」
を使ってポタージュを作りました。
使う部分は
白菜の一番甘い部分。
半分に割って下の部分。
少し黄色がかってる芯の部分です。
芯も丸ごと使っています。
<一人分>
★カロリー 42.5kcal
★食物繊維 2.1g
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
白菜 |
300g |
玉ねぎ |
約1/4個(80g) |
水 |
200cc |
豆乳(または牛乳) |
200cc |
スープの素 |
小さじ1 |
塩・こしょう |
少々 |
|
【作り方】
- 白菜は(芯の先の汚い部分と本当に硬そうな部分があれば削りますが、それ以外の部分は全部使用します)ざく切りにします。玉ねぎは千切りします。
- フライパンを火にかけ、玉ねぎをゆっくり炒めます。
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、1の白菜を入れ、水を加え煮込みます。
- 白菜が柔らかくなったら、スープの素を足し溶かし、火を止めます。
- 4と豆乳または牛乳をミキサーに入れ、ピューレ状になるまで撹拌します。
- 5を鍋に入れ弱火にかけ温め(沸騰しないよう注意してください)塩・こしょうで味を調えます。
- 器に盛り、小さじ1程度の豆乳(または牛乳)及び刻んだ白菜の葉を飾ったら出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
豆乳(または牛乳)を入れた後は、沸騰させないように注意して温めてください。