【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

梅風味の鶏から揚げ レシピ

梅風味の鶏から揚げ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 8
すみねえさん
すみねえさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ほんのり、梅の風味ただようから揚げです。

材料

  1. 鶏手羽中  200g
  2. 梅干大 1個
  3. 酒・しょうゆ・砂糖 各大さじ1
  4. みりん  大さじ1/2
  5. 片栗粉  大さじ1
  6. 塩   少々

作り方

  1. 1.

    鶏肉は表面が白くなるくらいにさっとボイルする。

  2. 2.

    梅干は種を除き、包丁で細かくたたき、酒・しょうゆ・砂糖・みりんと合わせて、ゆがいた鶏肉を15分くらい漬ける。

  3. 3.

    水気を拭き取り、片栗粉をまぶして180℃の油で香ばしく揚げる。

ワンポイントアドバイス

鶏肉をさっとボイルするのは、調味料が短時間でしみ込みやすいのと、短時間で揚げられるからです。
食べる時に味が足らないようでしたら、塩をふってください。

記事のURL:http://foodcanal.exblog.jp/

  • (ID: r358376)
  • 2011/12/29 UP!

他の鶏肉のレシピ(83,400件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑梅風味の鶏から揚げ | レシピブログTOP