梅風味の鶏から揚げby すみねえさん

【料理紹介】

ほんのり、梅の風味ただようから揚げです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏手羽中  200g
梅干大 1個
酒・しょうゆ・砂糖 各大さじ1
みりん 大さじ1/2
片栗粉  大さじ1
塩   少々

【作り方】

  1. 鶏肉は表面が白くなるくらいにさっとボイルする。
  2. 梅干は種を除き、包丁で細かくたたき、酒・しょうゆ・砂糖・みりんと合わせて、ゆがいた鶏肉を15分くらい漬ける。
  3. 水気を拭き取り、片栗粉をまぶして180℃の油で香ばしく揚げる。

【ワンポイントアドバイス】

鶏肉をさっとボイルするのは、調味料が短時間でしみ込みやすいのと、短時間で揚げられるからです。

食べる時に味が足らないようでしたら、塩をふってください。