梅風味の鶏から揚げ
by すみねえさん
【料理紹介】
ほんのり、梅の風味ただようから揚げです。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
鶏手羽中
200g
梅干大
1個
酒・しょうゆ・砂糖
各大さじ1
みりん
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1
塩
少々
【作り方】
鶏肉は表面が白くなるくらいにさっとボイルする。
梅干は種を除き、包丁で細かくたたき、酒・しょうゆ・砂糖・みりんと合わせて、ゆがいた鶏肉を15分くらい漬ける。
水気を拭き取り、片栗粉をまぶして180℃の油で香ばしく揚げる。
【ワンポイントアドバイス】
鶏肉をさっとボイルするのは、調味料が短時間でしみ込みやすいのと、短時間で揚げられるからです。
食べる時に味が足らないようでしたら、塩をふってください。
このレシピのID: r358376
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD