鶏つくねとキャベツの韓国風煮 レシピ

鶏つくねとキャベツの韓国風煮
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 2
すみねえさん
すみねえさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

コチュジャンを使い、旨辛煮にしてみました。

材料

  1. 鶏ミンチ           120g  
  2. 白ねぎ(みじん切り) 1/4本分
  3. 人参(みじん切り) 2cm分 
  4.  1/3個 
  5. 塩  一つまみ弱
  6. おろし生姜   小さじ1/2  
  7.  小さじ1
  8. 水  2カップ     
  9. 鶏がらスープ素  小さじ1/2
  10. コチュジャン 大さじ1
  11. しょうゆ・砂糖   各小さじ2 
  12. オイスターソース 小さじ1
  13. キャベツ  1/16個
  14. にら  1/2束

作り方

  1. 1.

    鶏ミンチに白ねぎ・人参・卵・塩・生姜・酒を加え、粘りが出るまでよく混ぜる。

  2. 2.

    鍋に水を入れ沸かしスープの素を加え、①の団子を丸めて入れ、アクをとって5分くらい煮る。

  3. 3.

    調味料を加え、味が整ったらキャベツを加えふたをしてさらに10分くらい煮る。

  4. 4.

    最後ににらを加え、さっと火が通るくらい煮る。

ワンポイントアドバイス

野菜は冷蔵庫に余っているものでOKです。

記事のURL:http://foodcanal.exblog.jp/

  • (ID: r325375)
  • 2011/11/09 UP!

他のキャベツのレシピ(91,408件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑鶏つくねとキャベツの韓国風煮 | レシピブログTOP