鶏つくねとキャベツの韓国風煮
料理紹介
コチュジャンを使い、旨辛煮にしてみました。
材料
- 鶏ミンチ 120g
- 白ねぎ(みじん切り) 1/4本分
- 人参(みじん切り) 2cm分
- 卵 1/3個
- 塩 一つまみ弱
- おろし生姜 小さじ1/2
- 酒 小さじ1
- 水 2カップ
- 鶏がらスープ素 小さじ1/2
- コチュジャン 大さじ1
- しょうゆ・砂糖 各小さじ2
- オイスターソース 小さじ1
- キャベツ 1/16個
- にら 1/2束
作り方
- 1.
鶏ミンチに白ねぎ・人参・卵・塩・生姜・酒を加え、粘りが出るまでよく混ぜる。
- 2.
鍋に水を入れ沸かしスープの素を加え、①の団子を丸めて入れ、アクをとって5分くらい煮る。
- 3.
調味料を加え、味が整ったらキャベツを加えふたをしてさらに10分くらい煮る。
- 4.
最後ににらを加え、さっと火が通るくらい煮る。
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- 2011/11/09 UP!