鶏つくねとキャベツの韓国風煮by すみねえさん

【料理紹介】

コチュジャンを使い、旨辛煮にしてみました。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏ミンチ           120g  
白ねぎ(みじん切り) 1/4本分
人参(みじん切り) 2cm分 
1/3個 
塩  一つまみ弱
おろし生姜   小さじ1/2  
小さじ1
水  2カップ     
鶏がらスープ素  小さじ1/2
コチュジャン 大さじ1
しょうゆ・砂糖   各小さじ2 
オイスターソース 小さじ1
キャベツ  1/16個
にら  1/2束

【作り方】

  1. 鶏ミンチに白ねぎ・人参・卵・塩・生姜・酒を加え、粘りが出るまでよく混ぜる。
  2. 鍋に水を入れ沸かしスープの素を加え、①の団子を丸めて入れ、アクをとって5分くらい煮る。
  3. 調味料を加え、味が整ったらキャベツを加えふたをしてさらに10分くらい煮る。
  4. 最後ににらを加え、さっと火が通るくらい煮る。

【ワンポイントアドバイス】

野菜は冷蔵庫に余っているものでOKです。