豆カレー
料理紹介
スパイスたっぷりのインド風カレーです。
材料
- お好みの豆水煮缶(今日はうずら豆) 1缶
- 玉ねぎ 1/2個
- にんにく(おろす) 1片分
- しょうが(おろす) 親指大くらい
- ローリエ 1枚
- ターメリックパウダー 小さじ1/4
- コリアンダーパウダー 小さじ1
- クミンパウダー 小さじ1
- チリペッパー 少々
- パプリカパウダー 小さじ1
- 黒胡椒 少々
- 塩 小さじ1/2
- トマトピューレ 50g
- プレーンヨーグルト 大さじ1/2
作り方
- 1.
玉ねぎをみじん切りにし、鍋にサラダ油を入れ、玉ねぎ・ローリエを中火できつね色になるまでじっくり炒める。
- 2.
にんにく・しょうが+スパイスを全て加え、軽く混ぜながら炒める。
- 3.
豆を缶の汁ごと加え、ふたをして10分ほど煮込む。
- 4.
トマトピューレを加え、さらに5分ほど煮たら、ヨーグルトと塩を加え混ぜる。
- (ID: r283152)
- 2011/08/24 UP!