【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

豆カレー レシピ

豆カレー
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
すみねえさん
すみねえさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

スパイスたっぷりのインド風カレーです。

材料

  1. お好みの豆水煮缶(今日はうずら豆) 1缶
  2. 玉ねぎ                      1/2個
  3. にんにく(おろす) 1片分
  4. しょうが(おろす) 親指大くらい
  5. ローリエ 1枚
  6. ターメリックパウダー 小さじ1/4
  7. コリアンダーパウダー  小さじ1
  8. クミンパウダー  小さじ1
  9. チリペッパー 少々
  10. パプリカパウダー  小さじ1
  11. 黒胡椒 少々
  12. 塩  小さじ1/2
  13. トマトピューレ 50g
  14. プレーンヨーグルト 大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    玉ねぎをみじん切りにし、鍋にサラダ油を入れ、玉ねぎ・ローリエを中火できつね色になるまでじっくり炒める。

  2. 2.

    にんにく・しょうが+スパイスを全て加え、軽く混ぜながら炒める。

  3. 3.

    豆を缶の汁ごと加え、ふたをして10分ほど煮込む。

  4. 4.

    トマトピューレを加え、さらに5分ほど煮たら、ヨーグルトと塩を加え混ぜる。

ワンポイントアドバイス

豆はひよこ豆や大豆など、なんでも◎です。
トマトピューレがなければ、ケチャップで代用してもOKです。

記事のURL:http://foodcanal.exblog.jp/

  • (ID: r283152)
  • 2011/08/24 UP!

他の玉ねぎのレシピ(169,760件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑豆カレー | レシピブログTOP