豆カレーby すみねえさん
【料理紹介】
スパイスたっぷりのインド風カレーです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
お好みの豆水煮缶(今日はうずら豆) |
1缶 |
玉ねぎ |
1/2個 |
にんにく(おろす) |
1片分 |
しょうが(おろす) |
親指大くらい |
ローリエ |
1枚 |
ターメリックパウダー |
小さじ1/4 |
コリアンダーパウダー |
小さじ1 |
クミンパウダー |
小さじ1 |
チリペッパー |
少々 |
パプリカパウダー |
小さじ1 |
黒胡椒 |
少々 |
塩 |
小さじ1/2 |
トマトピューレ |
50g |
プレーンヨーグルト |
大さじ1/2 |
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【作り方】
- 玉ねぎをみじん切りにし、鍋にサラダ油を入れ、玉ねぎ・ローリエを中火できつね色になるまでじっくり炒める。
- にんにく・しょうが+スパイスを全て加え、軽く混ぜながら炒める。
- 豆を缶の汁ごと加え、ふたをして10分ほど煮込む。
- トマトピューレを加え、さらに5分ほど煮たら、ヨーグルトと塩を加え混ぜる。
【ワンポイントアドバイス】
豆はひよこ豆や大豆など、なんでも◎です。
トマトピューレがなければ、ケチャップで代用してもOKです。