豆カレーby すみねえさん

【料理紹介】

スパイスたっぷりのインド風カレーです。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
お好みの豆水煮缶(今日はうずら豆) 1缶
玉ねぎ                      1/2個
にんにく(おろす) 1片分
しょうが(おろす) 親指大くらい
ローリエ 1枚
ターメリックパウダー 小さじ1/4
コリアンダーパウダー  小さじ1
クミンパウダー  小さじ1
チリペッパー 少々
パプリカパウダー  小さじ1
黒胡椒 少々
塩  小さじ1/2
トマトピューレ 50g
プレーンヨーグルト 大さじ1/2

【作り方】

  1. 玉ねぎをみじん切りにし、鍋にサラダ油を入れ、玉ねぎ・ローリエを中火できつね色になるまでじっくり炒める。
  2. にんにく・しょうが+スパイスを全て加え、軽く混ぜながら炒める。
  3. 豆を缶の汁ごと加え、ふたをして10分ほど煮込む。
  4. トマトピューレを加え、さらに5分ほど煮たら、ヨーグルトと塩を加え混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】

豆はひよこ豆や大豆など、なんでも◎です。
トマトピューレがなければ、ケチャップで代用してもOKです。