イタリアン・ポテト・サラダ
料理紹介
マヨネーズを使わず、オリーブオイル&ビネガーで味付けしたこのイタリア風ポテトサラダは、温かいままでも美味しいですよ~ ワインのおつまみにもぴったり♪
材料
- ジャガイモ 1キロ(2.5lb)
- にんにく 3片
- イタリアンパセリ(大きめみじん切り) 1/4カップ
- 赤たまねぎ(みじん切り) 1/3カップ
- カラマタ・オリーブ(半分に切る) 1/2カップ
- ケイパー 大さじ3
- エキストラバージンオリーブオイル 大さじ4
- ホワイト・ワイン・ビネガー 大さじ4
- はちみつ 小さじ1
- 塩(シーソルト) 適量
- こしょう 適量
作り方
- 1.
じゃがいもを皮付きのまま一口大に切り、鍋に水と一緒に入れて火にかける。たっぷりの塩とつぶしたにんにくも加えて沸騰させる。
- 2.
鍋が沸騰してから約15分ほどコトコトと茹でる。じゃがいもがやわらかくなったらお湯を流して、少し冷ましておく。
- 3.
ボウルにオイル、ビネガー、はちみつを入れて混ぜ、好みで塩・こしょうで味付けする。
- 4.
残りの材料と茹で上がったじゃがいも&にんにくを入れて、全体にドレッシングを行き届かせればできあがり!
ワンポイントアドバイス
じゃがいもは、皮に栄養分が凝縮されているので、ぜひオーガニックのものを使いましょう♪
ユコン・ゴールドという種類が、おすすめ!
パセリが苦手な方は、ディルや、バジルを使っても美味ですよ☆
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- 2016/04/18 UP!