イタリアン・ポテト・サラダby momoさん
【料理紹介】
マヨネーズを使わず、オリーブオイル&ビネガーで味付けしたこのイタリア風ポテトサラダは、温かいままでも美味しいですよ~ ワインのおつまみにもぴったり♪
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ジャガイモ |
1キロ(2.5lb) |
にんにく |
3片 |
イタリアンパセリ(大きめみじん切り) |
1/4カップ |
赤たまねぎ(みじん切り) |
1/3カップ |
カラマタ・オリーブ(半分に切る) |
1/2カップ |
ケイパー |
大さじ3 |
エキストラバージンオリーブオイル |
大さじ4 |
ホワイト・ワイン・ビネガー |
大さじ4 |
はちみつ |
小さじ1 |
塩(シーソルト) |
適量 |
こしょう |
適量 |
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【作り方】
- じゃがいもを皮付きのまま一口大に切り、鍋に水と一緒に入れて火にかける。たっぷりの塩とつぶしたにんにくも加えて沸騰させる。
- 鍋が沸騰してから約15分ほどコトコトと茹でる。じゃがいもがやわらかくなったらお湯を流して、少し冷ましておく。
- ボウルにオイル、ビネガー、はちみつを入れて混ぜ、好みで塩・こしょうで味付けする。
- 残りの材料と茹で上がったじゃがいも&にんにくを入れて、全体にドレッシングを行き届かせればできあがり!
【ワンポイントアドバイス】
じゃがいもは、皮に栄養分が凝縮されているので、ぜひオーガニックのものを使いましょう♪
ユコン・ゴールドという種類が、おすすめ!
パセリが苦手な方は、ディルや、バジルを使っても美味ですよ☆