イタリアン・ポテト・サラダby momoさん

【料理紹介】

マヨネーズを使わず、オリーブオイル&ビネガーで味付けしたこのイタリア風ポテトサラダは、温かいままでも美味しいですよ~ ワインのおつまみにもぴったり♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ジャガイモ 1キロ(2.5lb)
にんにく 3片
イタリアンパセリ(大きめみじん切り) 1/4カップ
赤たまねぎ(みじん切り) 1/3カップ
カラマタ・オリーブ(半分に切る) 1/2カップ
ケイパー 大さじ3
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ4
ホワイト・ワイン・ビネガー 大さじ4
はちみつ 小さじ1
塩(シーソルト) 適量
こしょう 適量

【作り方】

  1. じゃがいもを皮付きのまま一口大に切り、鍋に水と一緒に入れて火にかける。たっぷりの塩とつぶしたにんにくも加えて沸騰させる。
  2. 鍋が沸騰してから約15分ほどコトコトと茹でる。じゃがいもがやわらかくなったらお湯を流して、少し冷ましておく。
  3. ボウルにオイル、ビネガー、はちみつを入れて混ぜ、好みで塩・こしょうで味付けする。
  4. 残りの材料と茹で上がったじゃがいも&にんにくを入れて、全体にドレッシングを行き届かせればできあがり!

【ワンポイントアドバイス】

じゃがいもは、皮に栄養分が凝縮されているので、ぜひオーガニックのものを使いましょう♪
ユコン・ゴールドという種類が、おすすめ!
パセリが苦手な方は、ディルや、バジルを使っても美味ですよ☆