【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ハロウィンパーティーに!かぼちゃのチーズケーキ レシピ

ハロウィンパーティーに!かぼちゃのチーズケーキ
この記事をお気に入りに追加する 146 おいしそう! 64
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

甘さ控えめだけど、濃厚なあとをひくチーズケーキです

材料

  1. グラハムクラッカー 60g
  2. バター(食塩不使用) 30g
  3. かぼちゃ(皮・種除く) 200g
  4. クリームチーズ 200g
  5. きび砂糖 50g
  6. プレーンヨーグルト 大さじ3
  7.  2個
  8. レモン汁 小さじ1
  9. 粉糖 適量

作り方

  1. 1.

    グラハムクラッカーをポリ袋に入れ、麺棒で叩き細かくし、室温に戻したバターを加え、均一になるまでもみ、型に平らに敷き、冷凍庫で冷やす。

  2. 2.

    かぼちゃはラップで包み、電子レンジ(500W)で5分程加熱し、マッシャーでつぶす。
    クリームチーズは室温に戻す。

  3. 3.

    ボールにクリームチーズを入れ、クリーム状になるまでかき混ぜ、きび砂糖・卵・プレーンヨーグルトを加え、かき混ぜる。

  4. 4.

    3に2・レモン汁を加え、なめらかになるまでかき混ぜ、1に注ぎ入れ、180℃のオーブンで27~30分加熱する。

  5. 5.

    焼きあがったら、型からはずし、冷蔵庫で冷やす。
    お好みで粉糖をふる。

ワンポイントアドバイス

・型は直径18センチの丸型を使います。
・3・4のかき混ぜる作業はだまにならないように
 よくかきまぜる。
 (ミキサーやブレンダーなどを使用してもいい)

記事のURL:http://ameblo.jp/vapeur06/entry-11057536200.html

  • (ID: r314398)
  • 2011/10/25 UP!

他のクリームチーズのレシピ(29,767件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ハロウィンパーティーに!かぼちゃのチーズケーキ | レシピブログTOP