ハロウィンパーティーに!かぼちゃのチーズケーキby 薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん
【料理紹介】
甘さ控えめだけど、濃厚なあとをひくチーズケーキです
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
グラハムクラッカー |
60g |
バター(食塩不使用) |
30g |
かぼちゃ(皮・種除く) |
200g |
クリームチーズ |
200g |
きび砂糖 |
50g |
プレーンヨーグルト |
大さじ3 |
卵 |
2個 |
レモン汁 |
小さじ1 |
粉糖 |
適量 |
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【作り方】
- グラハムクラッカーをポリ袋に入れ、麺棒で叩き細かくし、室温に戻したバターを加え、均一になるまでもみ、型に平らに敷き、冷凍庫で冷やす。
- かぼちゃはラップで包み、電子レンジ(500W)で5分程加熱し、マッシャーでつぶす。
クリームチーズは室温に戻す。
- ボールにクリームチーズを入れ、クリーム状になるまでかき混ぜ、きび砂糖・卵・プレーンヨーグルトを加え、かき混ぜる。
- 3に2・レモン汁を加え、なめらかになるまでかき混ぜ、1に注ぎ入れ、180℃のオーブンで27~30分加熱する。
- 焼きあがったら、型からはずし、冷蔵庫で冷やす。
お好みで粉糖をふる。
【ワンポイントアドバイス】
・型は直径18センチの丸型を使います。
・3・4のかき混ぜる作業はだまにならないように
よくかきまぜる。
(ミキサーやブレンダーなどを使用してもいい)