ハロウィンパーティーに!かぼちゃのチーズケーキby 薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

【料理紹介】

甘さ控えめだけど、濃厚なあとをひくチーズケーキです

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
グラハムクラッカー 60g
バター(食塩不使用) 30g
かぼちゃ(皮・種除く) 200g
クリームチーズ 200g
きび砂糖 50g
プレーンヨーグルト 大さじ3
2個
レモン汁 小さじ1
粉糖 適量

【作り方】

  1. グラハムクラッカーをポリ袋に入れ、麺棒で叩き細かくし、室温に戻したバターを加え、均一になるまでもみ、型に平らに敷き、冷凍庫で冷やす。
  2. かぼちゃはラップで包み、電子レンジ(500W)で5分程加熱し、マッシャーでつぶす。
    クリームチーズは室温に戻す。
  3. ボールにクリームチーズを入れ、クリーム状になるまでかき混ぜ、きび砂糖・卵・プレーンヨーグルトを加え、かき混ぜる。
  4. 3に2・レモン汁を加え、なめらかになるまでかき混ぜ、1に注ぎ入れ、180℃のオーブンで27~30分加熱する。
  5. 焼きあがったら、型からはずし、冷蔵庫で冷やす。
    お好みで粉糖をふる。

【ワンポイントアドバイス】

・型は直径18センチの丸型を使います。
・3・4のかき混ぜる作業はだまにならないように
 よくかきまぜる。
 (ミキサーやブレンダーなどを使用してもいい)