甘さ控えめのいもようかん
料理紹介
お子さんのおやつや大人のお茶うけにおすすめです。
型は使用済みの牛乳パックでできます。
材料
- さつまいも 1本(加熱後200g
- 粉寒天 4g
- 水 150cc
- 塩 1つまみ
- きび砂糖 大さじ2 1/2
作り方
- 1.
牛乳パックの側面を半分に切る。
- 2.
さつまいもを蒸かし、皮をむき、裏ごす。
- 3.
鍋に、粉寒天・水を
入れかき混ぜ、火にかけ、アクがでたらひき、2・きび砂糖・塩を加えなめらかになるまで練る。
- 4.
3を火からおろし、1に入れ、平らにならし、冷蔵庫で冷やし固める。
- 5.
4が固まったら、型からだし、食べやすい大きさに切る。
ワンポイントアドバイス
練りあわせたあと、型に入れならす作業を手早くする。(固まってきてしまうから)
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- 2016/04/18 UP!