【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

甘さ控えめのいもようかん レシピ

甘さ控えめのいもようかん
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 5
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

お子さんのおやつや大人のお茶うけにおすすめです。
型は使用済みの牛乳パックでできます。

材料

  1. さつまいも 1本(加熱後200g
  2. 粉寒天 4g
  3.  150cc
  4.  1つまみ
  5. きび砂糖 大さじ2 1/2

作り方

  1. 1.

    牛乳パックの側面を半分に切る。

  2. 2.

    さつまいもを蒸かし、皮をむき、裏ごす。

  3. 3.

    鍋に、粉寒天・水を
    入れかき混ぜ、火にかけ、アクがでたらひき、2・きび砂糖・塩を加えなめらかになるまで練る。

  4. 4.

    3を火からおろし、1に入れ、平らにならし、冷蔵庫で冷やし固める。

  5. 5.

    4が固まったら、型からだし、食べやすい大きさに切る。

ワンポイントアドバイス

練りあわせたあと、型に入れならす作業を手早くする。(固まってきてしまうから)

記事のURL:

  • (ID: r1045942)
  • 2016/04/18 UP!

他の寒天のレシピ(6,690件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑甘さ控えめのいもようかん | レシピブログTOP