甘さ控えめのいもようかん
by 薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん
【料理紹介】
お子さんのおやつや大人のお茶うけにおすすめです。
型は使用済みの牛乳パックでできます。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
さつまいも
1本(加熱後200g
粉寒天
4g
水
150cc
塩
1つまみ
きび砂糖
大さじ2 1/2
【作り方】
牛乳パックの側面を半分に切る。
さつまいもを蒸かし、皮をむき、裏ごす。
鍋に、粉寒天・水を
入れかき混ぜ、火にかけ、アクがでたらひき、2・きび砂糖・塩を加えなめらかになるまで練る。
3を火からおろし、1に入れ、平らにならし、冷蔵庫で冷やし固める。
4が固まったら、型からだし、食べやすい大きさに切る。
【ワンポイントアドバイス】
練りあわせたあと、型に入れならす作業を手早くする。(固まってきてしまうから)
このレシピのID: r1045942
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