甘さ控えめのいもようかんby 薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

【料理紹介】

お子さんのおやつや大人のお茶うけにおすすめです。
型は使用済みの牛乳パックでできます。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
さつまいも 1本(加熱後200g
粉寒天 4g
150cc
1つまみ
きび砂糖 大さじ2 1/2

【作り方】

  1. 牛乳パックの側面を半分に切る。
  2. さつまいもを蒸かし、皮をむき、裏ごす。
  3. 鍋に、粉寒天・水を
    入れかき混ぜ、火にかけ、アクがでたらひき、2・きび砂糖・塩を加えなめらかになるまで練る。
  4. 3を火からおろし、1に入れ、平らにならし、冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 4が固まったら、型からだし、食べやすい大きさに切る。

【ワンポイントアドバイス】

練りあわせたあと、型に入れならす作業を手早くする。(固まってきてしまうから)